Новости

17.08.2005 04:20
Рубрика: Власть

122-й Закон объясняют в 122-й раз

Эксперты Академии госслужбы уточнили главные положения Закона о монетизации

Однако из-за сложности и громоздкости закона по-прежнему возникает масса вопросов о том, как его правильно понимать и применять. Вот самые последние примеры: буквально на днях в редакцию позвонили из Южного федерального округа - доноры там до сих пор не получили причитающиеся им компенсационные деньги и интересовались, куда они могут обратиться, с кого требовать свои выплаты. Еще больше вопросов от льготников приходит в связи с возможностью отказаться с 2006 года от соцпакета и получить "прибавку" к ежемесячной выплате. У чиновников, в свою очередь, тоже немало проблем и вопросов. Вспомним, что именно из-за неправильной трактовки отдельных положений закона в некоторых регионах в начале года не обошлось без волнений и демонстраций. Одним словом, разъяснения к закону нужны всем. По поручению правительства такое разъяснение-комментарий подготовлено в Российской академии государственной службы при президенте РФ. Труд, кстати, весьма объемный - полновесный том в 450 страниц. Корреспондент "РГ" встретился с его авторами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Егоров, президент-ректор РАГС, профессор, доктор философских наук

Часто задают вопрос: для чего нужны комментарии к законам. Казалось бы, органы государственной власти должны готовить законы таким образом, доводить их до такой "кондиции", чтобы работающим с ними чиновникам, муниципальным работникам, наконец, просто гражданам, было все ясно непосредственно из текста.

Открыл соответствующую статью, прочитал, и все в порядке, можно действовать. В идеале, наверное, так и должно быть. Но это крайне редко получается на практике по той причине, что правовое поле в России, как и в любой другой стране, очень и очень многоплановое. Один закон одной своей статьей или даже отдельным положением какой-то статьи может "цеплять" массу других актов, когда отсылочные нормы в любом случае приходится иметь в виду, и они существуют.

Сложность 122-го Федерального закона в этом смысле многократна. Впервые в России, взявшись за эту тему, которую упрощенно называют "монетизацией", или, по-другому, заменой натуральных льгот денежными компенсациями, законодатели столкнулись с необходимостью "стыковки", увязки между собой колоссального количества уже принятых нормативных документов. По сути, весь закон представляет собой свод поправок в более чем полторы сотни действующих законов, "прочитать" их правильно без первоисточника невозможно. Поэтому подробнейший комментарий к закону - это, может быть, тот единственный вариант, который может помочь и действующим юристам, и чиновникам, реализующим закон на практике, и рядовым гражданам понять и грамотно использовать закон. Собственно, именно эту задачу - сделать своеобразный "путеводитель" по 122-му Закону - и решал авторский коллектив, куда, кроме специалистов Академии госслужбы, вошли наши коллеги из других научно-исследовательских институтов, а также разработчики закона из минздравсоцразвития и минфина, которым я бы хотел выразить особую благодарность.

При большом количестве специализированных юридических институтов в России правительство поручило подготовить комментарий именно академии, и, полагаю, выбор этот был не случаен. Дело в том, что Академия госслужбы занимается обучением, повышением квалификации государственных и муниципальных работников, менеджеров, представителей российского бизнеса. Работая над комментарием, наши авторы опирались в значительной мере на мнение слушателей академии, то есть как раз в большинстве своем реальных практических работников, которые занимаются реализацией этого закона. Мы проводили опросы, выясняли, чего недостает, какие непосредственно разъяснения по тому или иному разделу нужны, какие вопросы возникают на практике при применении закона, при работе с людьми. Поэтому кроме разъясняющих комментариев к основным положениям закона был добавлен обширный блок ответов на наиболее часто встречающиеся вопросы по закону, на которые авторы постарались ответить читателям максимально простым и доступным языком.

Власть Работа власти Госуправление Реформа льготных выплат