Новости

17.08.2005 03:20
Рубрика: Экономика

Какая же Urals не мечтает стать Brentом

Герман Греф пока не придумал, как продать "плохую" нефть дороже

Между тем создать банк качества нефти в России можно лишь после снятия этой преграды. Об этом вчера заявил телеканалу РБК министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Напомним, что эта тема неожиданно вышла на первый план после того, как президент России назвал "не очень справедливым" более низкую цену российской нефти по сравнению с зарубежными марками. Герман Греф согласился, что разница цен становится "очень чувствительной для российской экономики". Заметим, что движение в сторону российских интересов все же есть: если разница между марками нефти Urals и Brent в среднем за 2004 год составляла 3,94 доллара за баррель, то за июль этого года сократилась до 2,73 доллара.

Однако и в этой ситуации игнорировать политический сигнал министр не мог, обозначив главный камень преткновения. А он всем очевиден: различные сорта российской нефти идут через трубопроводную систему "Транснефти", в результате чего смешиваются - с потерями для качества и цены. Герман Греф отметил: "Пока неизвестно, что делать с высокосернистыми сортами нефти, которые добываются на территории страны, а также с компаниями, добывающими такую нефть".

Из заявления Германа Грефа стало ясно, что подходы к решению ведомство будет искать осенью, причем в связке с обсуждением введения дифференцированной шкалы налога на добычу полезных ископаемых. На эту новацию возлагается надежда - побудить нефтяников вкладывать деньги в модернизацию производства и освоение новых месторождений, а не плыть на волне сказочной мировой конъюнктуры.

Герман Греф вчера также сообщил, что правительство предлагает рассчитывать федеральный бюджет 2006 года, исходя из цены нефти марки Urals в 40 долларов за баррель. Он пояснил, что и верстка бюджета этого года также планировалась из цены 40 долларов за баррель, но затем начавшийся всплеск мировых цен вынудил внести коррективы и повысить расчетные параметры до 48 долларов. Кстати, поскольку международные эксперты прогнозируют дальнейший подъем котировок нефти, то названная Германом Грефом планка рискует вновь оказаться заниженной.

Экономика Отрасли Нефть и газ