Новости

17.08.2005 04:50
Рубрика: Общество

Опасен для человека

Геннадий Онищенко - о "птичьем гриппе"

Главное, что сообщил г-н Онищенко, - люди пока не болеют, но они под ударом. "При проведении лабораторных исследований биологического материала от павших птиц выделен высокопатогенный вирус гриппа типа А /H5 N1/, являющийся близкородственным штаммам, выявленным в КНР, Вьетнаме, Таиланде в 2004-2005 годах и вызвавший заболевания среди людей", - говорится в документе. Далее г-н Онищенко сообщает, что по международной классификации Россия находится "на 2-м этапе межэпидемического периода, когда не регистрируются случаи заболевания среди населения, вызванных новым подтипом вируса гриппа, однако подтип, циркулирующий среди животных, с достаточной долей вероятности может вызвать заболевания людей".

Меры, которые предлагает предпринять г-н Онищенко, он рассматривает как "обеспечение готовности к пандемическому распространению гриппа", то есть слово "пандемия" также выходит из сферы экспертных рассуждений и становится реальностью, на которые обязаны реагировать и бизнесмены, и чиновники. В силу этого главный врач предлагает и местным властям, и милиционерам, и самим бизнесменам предпринять сложный (и дорогой) комплекс профилактических мер. Главная тема - усиление контроля за безопасностью и постоянный мониторинг ситуации.

И, что интересно, ни слова о запретах на ввоз птицеводческой продукции из зараженных регионов в еще не пораженные, что уже практикуют некоторые губернаторы. Прежде г-н Онищенко не рекомендовал им так осторожничать, теперь же они могут расценить молчание как опосредованное согласие. Между тем кое-где региональные запреты могут спровоцировать судебные иски: губернаторов подозревают, что они под шумок занялись протекционизмом. Так, Липецкая область запретила ввоз вообще всей курятины до 1 ноября, в том числе импортной, что, по словам работающих там импортеров, принесет им ущерб в миллион долларов, да и цены на рынке взвинтит.

Из других регионов идут письма в Минсельхоз России с просьбой дать правовую оценку запретам. Готовятся и обращения в антимонопольные органы. Независимые наблюдатели отмечают, что, возможно, в сомнениях относительно законности запретов есть доля правды: губернаторы так пестуют свой птицепром, который обеспечивает налоговые поступления в казну и рабочие места, что они и прежде порывались как-то ограничить свой рынок от чужеродной продукции. "Если "птичьего гриппа" не было бы, его стоило бы придумать", - сказал нам один из экспертов. Больше всех пострадала, конечно, Новосибирская область, первой попавшая под запреты: ежемесячно она экспортировала в другие регионы товара почти на миллион "зеленых". Потери только одной тамошней птицефабрики ее директор оценивает в 1,5 миллиона рублей ежедневно. Пожалуй, в прибылях только те хитрые крестьяне (таковые нашлись в Омской области), которые забивают здоровых кур, чтобы получить компенсацию.

Тем временем специалисты Челябинского Роспотребнадзора (Челябинская область заразилась гриппом в минувшие выходные) выразили уверенность, что в будущем году инфекция расползется по всей России. По словам руководителя Роспотребнадзора Челябинской области Анатолия Семенова, уже в этом году "птичий грипп" распространится на Краснодарский край, Астраханскую, Волгоградскую области, и с ним "Россия будет жить не один год". Так что бизнесу придется крепко подумать, как работать и работать ли в этом секторе впредь.

    диагноз

Вчера заместитель руководителя департамента здравоохранения Новосибирской области Сергей Павленко объявил, что консилиум врачей поставил журналистке Марии Пашковой диагноз: острая респираторная вирусная инфекция. Сегодня ее уже отпустят домой. Ранее же предполагалось, что госпожа Пашкова стала первой россиянкой - жертвой "птичьего гриппа".

Напомним, что 12 августа корреспондент ГТРК "Новосибирск" Мария Пашкова была госпитализирована с предварительным диагнозом: "птичий грипп".

Мария Пашкова стала пятым в Новосибирске человеком, которого госпитализировали в связи с подозрением на "птичий грипп". У всех, ранее госпитализированных, этот диагноз также не подтвердился.

Общество Здоровье Эпидемии Эпидемия "птичьего гриппа"