Новости

17.08.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Сюрприз для Пенсионного фонда

Житель Кропоткина отстоял право получать свою пенсию с комфортом

1 апреля старикам, что живут в Кропоткине в многоэтажном доме на Коммунистической, 6, преподнесли совсем не веселый сюрприз. Им объявили, что всех пенсионеров теперь включат в одну ведомость, и пенсию не будут разносить, как раньше, по квартирам. В строго назначенное время придет почтальон, а старикам нужно выстроиться в очередь у дома и по ведомости свои деньги получить. В доме более сорока пенсионеров, и очередь в дни выдачи пенсии, естественно, стала собираться немаленькая.

- Раньше на каждого на почте была заведена карточка, - рассказывает Виктор Ефимов. - Почтальон давал карточку, и вы расписывались за свою пенсию, размер которой никто не видел. Кто-то сам ходил на почту, кому-то деньги приносили домой. Старики повозмущались неудобствами, а в очередях стоять не перестали: значит, так надо, значит, закон есть такой, неправильный.

И тогда Виктор Ефимов решил посмотреть, есть ли такой закон на самом деле.

- Открываю Закон о трудовых пенсиях 173-ФЗ от 17 декабря 2001 года, а там - статья 18, а в ней пункт 5, в котором говорится, что доставка пенсии осуществляется именно по выбору пенсионера - либо самим Пенсионным фондом, либо отделением связи, либо кредитной или иной юридической организацией, - рассказывает он. - В общем, целых четыре варианта получения. И все, заметьте, по выбору пенсионера, а никак не почтового отделения или местных чиновников, которые не спросили нас, а внедрили такую рационализаторскую систему, которая им удобна. Естественно, полтора миллиона карточек заполнять неудобно, с ведомостями возни меньше и у почтальонов не столько беготни. Но про стариков-то никто не подумал: что, к примеру, есть те, кому лишний раз выйти из своей квартиры - проблема, не то что стоять в очереди.

И пошел Ефимов в свое отделение Пенсионного фонда по Кропоткину. Вначале говорить с ним не особенно хотели. Однако настойчивый пенсионер дошел до начальства.

- Мы сами ничего не придумали, это нам из края, сверху пришло, - отговорился начальник отдела.

Тогда пенсионер отправился еще выше, к руководителю главного управления Пенсионного фонда в Кропоткине. Однако старика там вообще не приняли. Ефимов послал письменное заявление, в котором объяснил, чего хочет: мол, прошу мне пенсию доставлять на дом, указал - на основании такого-то закона. Прошел месяц - ответа нет. Тогда он подал заявление в Кропоткинский городской суд.

Судья Сергей Кузнецов сперва пытался дело уладить мирным путем. Не вышло - чиновники не захотели идти на мировую. И тогда суд... постановил требование пенсионера Ефимова удовлетворить. В решении Кропоткинского городского суда говорится, на основании каких законов это сделано: "В соответствии с содержанием пунктов 4 и 5 статьи 18 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 года выплата и доставка трудовой пенсии производится по желанию пенсионера органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией. Пенсионным фондом РФ и Министерством труда и социального развития РФ 16 февраля 2004 года совместно принято постановление "Об утверждении правил выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ". Названное постановление зарегистрировано в Минюсте РФ от 9 марта 2004 года за N 5621". Суд не признал заслуживающим внимания доводы представителей Кропоткинского отделения Пенсионного фонда, что нет средств на доставку пенсии Ефимову, и обязал чиновников ежемесячно производить выплату денег пенсионеру по месту его проживания.

- Так что прежде чем ругать законы, советую их внимательно перечитать, - говорит Виктор Ефимов. - И научиться отстаивать свои права.

Экономика Товары и цены Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд ЮФО Краснодарский край