Новости

17.08.2005 03:00
Рубрика: В мире

Чиновника подвел сахар

Секретарь Совета национальной безопасности Украины попал в немецкую клинику

Об этом заявил депутат Нестор Шуфрич. По его словам, госпитализация чиновника была срочной. Тем не менее он отказался назвать диагноз Порошенко. "Я не намерен разглашать эту информацию, но ее и так все знают", - пояснил Шуфрич.

Секретарь СНБО проводил свой отпуск в Крыму недалеко от Ялты. Как сообщил "РГ" на условиях анонимности высокопоставленный источник в администрации президента Украины, у Порошенко обострился панкреатит. По последней информации из Германии, у секретаря СНБО отказала поджелудочная железа.

В самом Совете долгое время отказывались комментировать информацию о госпитализации шефа. Но к вечеру пресс-служба СНБО заявила, что Порошенко проходит лечение в Германии в связи с заболеванием желудочно-кишечного тракта и максимум через неделю вернется к работе.

Буквально накануне госпитализации Порошенко другой украинский депутат, лидер партии "Трудовая Украина" Валерий Коновалюк сообщил о том, что существует высокая вероятность добровольной отставки секретаря Совета национальной безопасности и обороны. Порошенко якобы пойдет на этот шаг после того, как стало известно о подписания президентом Украины закона об особенностях увольнения депутатов-совместителей с должностей в исполнительных органах власти.

Однако не исключено, что ухудшение здоровья Петра Порошенко косвенно связано со скандалом вокруг завоза в Украину десятков тысяч тонн сахара-сырца. Напомним, что 9 августа депутат Украины Игорь Плохой обвинил секретаря СНБО в причастности к сложной ситуации, сложившейся на рынке сахара. Депутат утверждал, что грузопотоками с сахаром, который в Украину ввозят из-за рубежа, "занимается лично Петр Алексеевич Порошенко". Но не смог привести фактов, подтверждающих эти обвинения.

В мире экс-СССР Украина