Новости

17.08.2005 05:00
Рубрика: Экономика

С кем и на чем улетел Путин

Весь экипаж кораблей такого типа (называть Ту-160 самолетом в авиации не принято), состоящий из 4 человек, размещается в носовой части фюзеляжа в единой гермокабине. В передней части установлены кресла первого и второго летчиков, за ними - штурмана и штурмана-оператора. Все члены экипажа располагаются в катапультных креслах К-36ДМ, позволяющих покидать самолет хоть в стратосфере, хоть на земле. Вместе с Владимиром Владимировичем на борт поднялись старший штурман 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Владимир Адамов, штурман 22-й гвардейской тяжелой бомбардировочной авиационной дивизии Олег Баранов, а также командир экипажа, заместитель командующего дальней (стратегической) авиацией Анатолий Жихарев.

Согласно плану учений, три стратегических бомбардировщика Ту-160 во время полета дозаправлялись в воздухе, а также осуществляли пуски крылатых ракет воздушного базирования.

С борта президентского ТУ-160 ракет не пускали, но Верховному Главнокомандующему выпало немало других испытаний, как, например, многочасовой полет, временами на сверхзвуке, с 2,5-кратными перегрузками. Для повышения работоспособности экипажа спинки катапультных кресел снабжены подушками с пульсирующим воздухом для массажа. В задней части кабины имеется туалет, малогабаритная кухня и откидная койка для отдыха.

По своим характеристикам бомбардировщик не имеет равных в мире, хотя, строго говоря, новой машиной его не назвать. На вооружение Ту-160 принят в 1987 году. Принято считать, что практическая дальность Ту-160 составляет 12 300 км, а максимальная скорость - 2200 км/ч. Но на скорости "двух звуков" Владимир Владимирович летать не мог, так как для увеличения ресурса в ходе эксплуатации скорость была ограничена величиной 2000 км/ч.

Ту-160 способен нести 40 тонн управляемых ракет, различных бомб, а также других средств поражения включая ядерные. Основным оружием являются стратегические крылатые ракеты Х-55, которыми поражают неподвижные наземные цели с заранее заданными координатами, ввод которых осуществляется в память ракеты перед вылетом бомбардировщика. Теоретически "Тушка" способна даже выводить на орбиту легкие спутники: под его фюзеляжем возможно размещение специальной ракеты-носителя "Бурлак".

Все российские Ту-160 входят в состав полка дальней авиации, базирующегося под Энгельсом. Каждый из самолетов имеет свое персональное название: "Илья Муромец", "Иван Ярыгин", "Василий Решетников" и др. Самолет, на котором летал президент, назван в честь Павла Андреевича Тарана - дважды Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта авиации, совершившего во время Великой Отечественной войны 386 боевых вылетов.

Экономика Транспорт Авиатранспорт