Новости

17.08.2005 03:15

Укус "Осы" смертелен

В Жуковском презентуют самые грозные системы ПВО

Авиационно-космический салон по самому своему названию подразумевает показ прежде всего того, что летает. Однако на МАКС-2005 во всей красе представлено и то, что предназначено для уничтожения мчащихся в небесах и космосе объектов.

 

И надо отметить, что экспозиции, посвященные различным комплексам ПВО и ПРО, пользуются огромным вниманием посетителей. Особенно дотошны профессиональные гости из стран НАТО и тех государств, где еще с советских времен привыкли полагаться на зенитно-ракетные комплексы (ЗРК), сделанные в России.

Вчера Концерн ПВО "Алмаз-Антей" устроил премьерный показ сразу нескольких глубоко модернизированных комплексов: "Оса-АКМ", "Тор-М1" и "Бук-М1-2". Комплекс "Оса" считался лучшим еще в семидесятые годы (на вооружении стоит с 1972 года, закуплен армиями более чем 20 стран). В новом качестве "Оса-АКМ" стала обладать поистине смертоносным ракетным жалом, способным поражать все виды летательных аппаратов и крылатые ракеты. Старые аналоговые системы управления комплекса переведены на цифровые. Электроламповые усилители заменены компактными и более мощными твердотельными. На модернизированном комплексе установлены тепловизор, система пассивной радиолокации, комплекс оптико-электронного подавления и ряд других новинок, делающих "Осу" почти неуязвимой для ракет, рассчитанных специально для уничтожения радиолокационных станций ПВО.

Не менее интересен "Бук-М1-2". Высокомобильный комплекс способен поражать самолеты тактической и стратегической авиации, вертолеты, крылатые ракеты и даже корректируемые авиабомбы на дальности до 45 километров и высоте до 25 километров. Изюминкой "Бук-М1-2" стало не только модернизация системы управления, но и модернизация ракеты.

Комплекс "Тор-М1" относится к достаточно новым, его охотно покупают даже некоторые страны НАТО. Назван он по имени грозного божества древних викингов, и способен вызвать почти мистический ужас у всех, кто видел его в действии. "Тор" сбивает не только самолеты, но и крупнокалиберные снаряды, а также авиабомбы, и авиационные ракеты. Модернизация же, проведенная специалистами Ижевского завода "Купол" и Научно-исследовательского электромеханического института, расположенного в Москве, сделала "Тор-М1" почти абсолютным оружием противовоздушной защиты.

Конечно, модернизацию старой военной техники проводят во всем мире. Однако лишь специалисты Концерна ПВО "Алмаз-Антей", похоже, нашли тот философский камень, который не только омолаживает старую технику чисто внешне, но и придает боевым системам новую силу. Именно об этом с гордостью говорил во время презентационных мероприятий генеральный директор "Алмаза-Антея" Владислав Меньшиков.

Обычно первый день работы любого авиасалона насыщен официозом и мало продуктивен для деловых переговоров. МАКС-2005 стал исключением. Буквально в первые часы его работы было подписано крупнейшее соглашение между Россией и Индией.

Вчера же на МАКСе был подписан контракт о поставках в Азербайджан двух самолетов Ил-76ТД-90ВД. Самолеты эти строятся в Ташкенте на авиапредприятии имени Чкалова. Параллельно этому соглашению пермские моторостроители договорились с азербайджанской стороной о поставках дополнительно пяти двигателей ПС-90А-76, предназначенных именно для указанного выше самолета.

Русское оружие Компании ВПК ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" МАКС-2005