17.08.2005 03:20
    Поделиться

    Выжутович: карьеру Шанцева в Нижнем Новгороде трудно предсказать

    Сопровождаемый местным начальством вышел на городскую набережную, окинул взором волжский простор и произнес: "Москва-река - ручей по сравнению с Волгой". Желание "когда-нибудь переплыть Волгу", изъявленное в микрофоны и телекамеры, в вечерних телерепортажах наполнилось подтекстом и было истолковано как замах на большие свершения. Пловец? Нет, скорее, бурлак. Груз, принятый Шанцевым на плечи, таков, что, хочешь не хочешь, придется идти бечевой.

    Не помолясь - за работу

    После заседания Законодательного собрания, утвердившего Шанцева в должности, новый губернатор вместе с полпредом, спикером и бывшим главой области направился в Михайло-Архангельский собор на торжественный молебен. Наблюдая, с каким знанием дела осеняет себя крестным знамением полпред Сергей Кириенко, я все ждал, когда же его примеру последует новоизбранный губернатор. Но по ходу молебна он так ни разу и не сложил трехперстия.

    В тот же день в 15.00 в Гербовом зале Нижегородской ярмарки состоялась инаугурация. Четыре часа между утверждением в должности и официальным вступлением в нее - это абсолютный рекорд. Не медлить с приведением к присяге - такова была воля самого присягавшего. Когда местная аппаратная братия стала осведомляться, через сколько недель после законодательной процедуры губернатор желает "короноваться", Шанцев ответил: "Чего тянуть? Давайте сразу". Чиновники ахнули: "А готовиться?!". Шанцев сказал, что в пышной церемонии не нуждается. Количество участников и гостей было доведено до аскетичного минимума.

    "Я там как волчара изображен"

    Первый рабочий день на новом месте Шанцев начал в 8.30. А в 13.00 собрал журналистов - рассказать, чем занимался в дообеденное время. Такое внимание к труженикам пера, микрофона и телекамеры - конечно, расчетливый ход. Всяких гадостей о себе губернатор, как ему и положено, еще начитается, наслушается, насмотрится. Но завязать отношения с прессой все равно нелишне.

    Отчет о проделанной до полудня работе Шанцев начал со слов благодарности журналистам, которые "в основном адекватно" освещали скоротечное превращение вице-мэра Москвы в губернатора Нижегородской области. Адекватность печатного текста оказалась слегка подпорченой иллюстративным материалом. "Сейчас позвонил главный редактор из Москвы. Говорит, я тебя поздравляю. Ты, отвечаю, меня уже поздравил. Пришла твоя газета, а я там как волчара изображен. Все нормально написано, но почему картиночка такая? Он объясняет: это наш стиль, мы должны заинтересовать читателя. Ну в общем они так работают. Наверное, надо терпеть".

    Сменив полушутливый тон, губернатор сообщил, что с утра беседовал с двумя своими предшественниками - Иваном Скляровым и Геннадием Ходыревым. Потом, сказал, встречался с составом областного правительства, сразу после избрания нового губернатора подавшего, как предписано местным законом, коллективное прошение об отставке. "Своим первым указом я поручил всем членам кабинета продолжать работу. Потребуется время, пока Законодательное собрание утвердит новую структуру управления. Сразу скажу: прежняя структура мне не подходит".

    Еще, по его словам, губернатор получил ежедневную сводку о ходе уборочных работ. И ждет оперативной информации о подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду. В преддверии нового учебного года намерен встретиться с министром образования и науки. Если еще есть вопросы - пожалуйста, в режиме блиц.

    - Где вы поселились?

    - Я поселился там, где мне предложила администрация полномочного представителя. Это загородные апартаменты. Неплохое место. До работы я доезжаю за двадцать пять минут. В Москве добирался за сорок.

    - Какая у вас охрана?

    - Со мной приехали три человека - один помощник и двое сопровождающих. Я встречался с руководителем Управления внутренних дел. Он взял тайм-аут. В ближайшие дни порядок моей охраны будет определен.

    - На какой машине вы теперь ездите?

    - В Москве ездил на "ауди-8". Здесь пересел на "ауди-6". Никаких неудобств в связи с этим я не испытываю.

    На встречу с прессой был отведен час. Ровно в 14.00 прозвучало: "Спасибо, коллеги". Попытки самых любознательных отнять у губернатора еще пару-тройку минут были деликатно пресечены.

    Витрина без товара

    "Есть пустыри, малоценное жилье, места, где требуется реорганизация торговли". Это взгляд человека с асфальта. Взгляд столичного вице-мэра, наметанно отмечающий городские прорехи. Что во вверенной ему области 40 сельских районов и 862 хозяйства, из которых около 500 - убыточные, Шанцеву прежде было неизвестно. Теперь он это не просто узнает. Он получит это в ощущениях. Как головную боль.

    "Самая большая проблема, - говорит губернатор, - это полное отсутствие ресурса для подъема региона. Что такое бюджет развития, если он составляет сто восемьдесят миллионов рублей? Это построить одну хорошую школу - и все. Доходы области - тридцать пять миллиардов рублей на три с половиной миллиона жителей. А в Москве - четыреста миллиардов на десять миллионов человек. Сравните - и вы поймете, как далека от столичных стандартов бюджетная обеспеченность жителя Нижегородской области".

    Народ безмолвствует. Кричит социально-экономическая цифирь. Дефицит регионального бюджета в этом году - 1,7 млрд. рублей. Средняя зарплата - 5738 рублей (в полтора раза ниже, чем по России). Средний душевой доход - 4788. Иностранные инвестиции в 2004-м составили 80,2 млн. долларов (32-е место среди субъектов Федерации). Коэффициент рождаемости на 1000 человек - 9,1(ниже общероссийского), коэффициент смертности - 19,8 (выше среднего по стране).

    И это - "столица российских реформ"?!

    Она. Ведь было... Ноябрь 1991 года. Борис Ельцин назначает главой областной администрации бессовестно юного по прежним номенклатурным канонам, но ярко проявившего себя (сначала в Верховном совете, затем на посту президентского представителя) Бориса Немцова. И вот он почти в одночасье становится живым символом грянувших перемен. Лицом молодого российского реформаторства. Он открывает стране и миру "закрытый" доселе город Горький, вернув ему историческое название. Он дает простор частному предпринимательству, привлекает в область иностранные инвестиции, возрождает Нижегородскую ярмарку... Фамилия Nemtsov уже на слуху у Европы. Маргарет Тэтчер, Джон Мэйджор - два премьера Великобритании, каждый в свой черед - наносят визиты в Нижний: увидеть, восхититься, засвидетельствовать губернатору воскрешаемой российской провинции свое личное уважение. "Верю, что Нижний Новгород займет достойное место среди других городов Европы", - напишет Немцов в своей книге "Провинциал". К какому сроку свершится это чудо, автор предусмотрительно умолчит.

    - Семь тысяч рублей, - раскрыл коммерческую тайну токарь Нижегородского машиностроительного завода Николай Кудашов. Столько он зарабатывает. - Три тысячи из них мы платим за квартиру. Жена инвалид второй группы, ее пенсия - тысяча. Две дочки-двойняшки у нас, пятнадцать лет им. На питание денег еще еле-еле хватает, а одеться не на что. Может Шанцев зарплаты поднимет?

    На вопрос токаря Кудашова, олицетворяющего в Нижегородской области массовый предел достатка и массовые же ожидания, новый губернатор ответил: "Я не волшебник. Чудес не обещаю".

    Шок и радость

    Впрочем, что еще оставалось нижегородской элите, как не приветствовать кремлевский выбор?

    "В области была многолетняя склока между ветвями власти, и как следствие этого в регионе возникла социально-экономическая напряженность", - сказал Борис Немцов, объясняя причину назначения Валерия Шанцева. Назначения оглушительного, всех тут повергнувшего в шок и одновременно вызвавшего прилив фальшивой радости.

    Многолетняя склока - это факт. И не только между ветвями власти. Все первые лица конфликтовали друг с другом. Губернатор Геннадий Ходырев не ладил с полпредом Сергеем Кириенко (бывший первый секретарь Горьковского обкома КПСС - с бывшим вторым секретарем обкома ВЛКСМ). Вошел с губернатором в клинч и председатель Законодательного собрания области Евгений Люлин (еще один вчерашний вожак горьковской комсомолии). Затем и парламент почти в полном составе объявил открытую войну губернатору. А тот, в свою очередь, стал игнорировать законодателей, не являлся на их заседания, на каждый публичный выпад отвечал публичным выпадом, начал терять влияние и в конце концов превратился в политическую мишень.

    В апреле, за четыре месяца до истечения губернаторских полномочий, 36 из 42 депутатов написали Ходыреву открытое письмо с требованием уйти досрочно. В этом воззвании отчетливо слышался и ультиматум Кремлю: будет представлен Ходырев - проголосуем против.

    Распускать Законодательное собрание, не согласное с президентским выбором, и тем создавать нежелательный прецедент Путин не захотел. Но и ставить ему ультиматумы не позволил.

    Так Валерий Шанцев оказался в Нижнем.

    Битва на Волге за губернаторский пост завершилась сокрушительным поражением местной элиты.

    Первый среди неравных

    Вопрос: что будет отныне представлять собой нижегородский парламент? Ответ: шанцевый инструмент.

    Этот анекдот, гуляющий сейчас по здешним политическим окрестностям, я дал на ведомственную экспертизу председателю Законодательного собрания Евгению Люлину.

    - Ерунда, - вынес он заключение. - Ничего подобного не может быть в принципе. Законодательное собрание - самостоятельный, самодостаточный орган. Его состав отражает весь спектр общества. Сорок два депутата - это квалифицированные врачи, грамотные управленцы, лучшие представители агропромышленного комплекса... Такой орган невозможно подмять. И, я убежден, подобных попыток не будет. Нельзя опираться на то, что гнется. Я знаю, как Валерий Павлинович взаимодействовал с Московской городской Думой. Поэтому не сомневаюсь: у нас наладится четкая, согласованная работа.

    Независимые эксперты улыбаются: ну-ну...

    - Они еще не понимают, что их ждет, - сказал, имея в виду депутатов, нижегородский политолог Сергей Кочеров.

    - А что их ждет?

    - Их ждет общение с жестким руководителем, который упорно работает и требует того же от других. Шанцев - лидер авторитарного склада, сторонник властной вертикали. В его представления о продуктивной работе не вписывается самостоятельный парламент. Он будет демонстрировать депутатам показное внимание, но не допустит их вмешательства в финансовую и кадровую политику.

    - Как - не допустит? Люлин сказал, законодатели готовят свои предложения по составу нового правительства. Целый список кандидатур.

    - Попытки навязать кого-то будут пресекаться. Сначала вежливо, затем все более жестко. - Политолог усмехнулся. - Им кажется, что в лице нового губернатора они получили первого среди равных. Наивные люди!

    Вылетающий аппарат

    Сначала хотел получить интервью у одного и.о. вице-губернатора, потом у другого. Отказ за отказом. И правильно! Когда карьера висит на волоске и где-то там решается, что делать с тобой дальше, молчание - золото.

    В сей роковой для чиновника час побеседовать с представителем прессы - такую отвагу проявила, естественно, женщина. И.о. министра экономики и развития предпринимательства Галина Кузьмина. У нее три заместителя, а всего в подчинении 117 человек. Она 27 лет в местной номенклатуре. Ее министерство было создано в 2001 году путем слияния пяти департаментов.

    - Мы, конечно, не отвечаем за реальный сектор экономики, на который хочет делать упор новый губернатор, - говорит Кузьмина. - Но у нас и другие функции. Мы формируем экономическую политику. Мне кажется, наше министерство не может быть ликвидировано.

    Подобным самоуспокоением здесь сейчас занимается каждый и.о.

    Между тем перемены грядут. Шанцев собирается кардинально реформировать систему управления. О чем публично заявил: "Я не понимаю, зачем нужна администрация. Я ведь не собираюсь быть губернатором Нижегородской области". Короче, администрация ликвидируется. Вместо нее - аппарат правительства. Во главе правительства - сам губернатор. Ступенькой ниже - вице-губернатор, который, по словам Шанцева, "станет вторым человеком в правительстве, а также будет что-то курировать в зависимости от того, чем он занимался прежде". Судьба нынешних министерств пока туманна. Но предполагается создать как минимум одно новое - министерство инвестиционной политики.

    И - самый болезненный для местного чиновничества вопрос: много ли москвичей нагрянет в Нижний, тесня аппаратных аборигенов? "Ну, опираться будем на ваши кадры". Это обещание, данное спервоначалу, теперь несколько трансформировалось: "Не будет так: пусть плохонький, но местный. И так не будет: пусть плохонький, но из Москвы. Чтобы кого-то привести из столицы, я должен убедиться, что здесь подходящего человека не нахожу".

    Бюрократия замерла в ожидании.

    Запоздалое беспокойство

    Деловая элита тоже в волнении. Не станет ли новый губернатор лоббировать интересы московского бизнеса в ущерб интересам нижегородского? Шанцев успокоил: "Большой конкуренции со стороны московских промышленников и предпринимателей я не предполагаю. У них свой бизнес, у предпринимателей и промышленников Нижнего - свой, и каждый делает то, что он должен делать".

    Страхи и опасения нижегородского делового сообщества не то чтобы напрасны - они безнадежно просрочены. Крупный капитал столичного происхождения давно вышел на волжский простор и овладел стратегическими высотами. Олег Дерипаска купил ГАЗ. Алексей Мордашов приобрел Заволжский моторостроительный и Кулебакский металлургический заводы. Нефтяной рынок контролируется "ЛУКОЙЛом". Многие средние и малые предприятия, расположенные на территории Нижегородской области, тоже имеют московскую прописку. И когда Шанцев не обещает никаких преференций столичному бизнесу, он не лукавит. Потому что знает: если кто и нуждается в преференциях, так это бизнес здешний. Он проигрывает столичному и в мобильности, и в капиталоемкости, и во всем остальном.

    - Кто сказал, что экспансия московского капитала чем-то нам угрожает? - удивляется Павел Солодкий, председатель регионального отделения "Деловой России" - предпринимательского сообщества, представляющего средний бизнес. - Радоваться надо! Москва - мегаполис мирового уровня. Приход такого лидера в Нижегородскую область - благо, а не беда. Давайте, ребята! Только играйте по правилам. Мы за честную конкуренцию.

    Партучет и партконтроль

    Политическое первенство "Единой России" в Нижегородской области обеспечивается парламентским большинством. В марте 2006 года - очередные выборы в Законодательное собрание. Половина его состава будет избираться по партийным спискам. Нет никаких сомнений, что Шанцев не оставит без контроля процесс формирования законодательной власти, возьмет на учет каждого кандидата. Но, будучи членом "Единой России", он рискует навлечь на себя подозрения в политическом лоббировании. Тем более что уже заявил: "Власть должна контактировать со всеми политическими партиями".

    - Мы возлагаем на Шанцева надежды, - сказал первый секретарь Нижегородского обкома КПРФ Николай Рябов. - Все-таки он выходец из нашей партии, это ведь московский горком рекомендовал его на работу с Лужковым.

    - Какие надежды? О чем вы?

    - Ну, мы надеемся, он не станет подыгрывать "Единой России".

    - И станет подыгрывать вам, коммунистам?

    - Этого тоже не надо. Даже если он шарахнется в сторону КПРФ, мы это осудим. Полный политический нейтралитет - вот чего мы намерены от него добиваться. Чтоб никому никаких преференций.

    За ним не Москва

    Как сложится дальнейшая карьера Валерия Шанцева, предсказать невозможно. Никто ведь не знает, надолго ли он в Нижний или только транзитом. Широкой публике также неведомо, какой карт-бланш выдан бывшему вице-мэру столицы. Спекуляций на эту тему полным-полно. Кто-то говорит, что с его назначением Нижегородская область, экономически давно перешедшая под контроль московских структур, теперь и политически будет ими же контролироваться, и тогда она де-факто перестанет существовать как субъект, сделается элементом столичной системы. Кто-то, наоборот, связывает с новым губернатором абсолютную самодостаточность региона и ее максимальное укрепление.

    Местному населению вся эта заумь - как Волге Интернет? Мне так не кажется. Что там ни говори, Немцов в свое время сделал важную вещь - он повысил самооценку нижегородцев. Они увидели, что их город интересен и России, и миру. Что столица Поволжья может быть таковой не только по названию. Что караваны судов вдоль волжских берегов вверх и вниз по течению, и судов не каких-нибудь, а груженных добротным товаром, - это воспоминание и о будущем.

    Отказаться от таких горизонтов, мыслями и житейской повседневностью вернуться в г.Горький? Это глупо. Ни шагу назад.

    Да и Шанцеву отступать некуда. За ним... нет, уже не Москва.

    Поделиться