Новости

17.08.2005 02:20
Рубрика: Общество

1 сентября в пожарном порядке

Эксперты МЧС проверили безопасность школ к началу учебного года

Проверка учебных заведений по всей стране началась в середине лета, сразу после того, как прошли выпускные балы. За выявленные нарушения к административной ответственности привлечены 17 тысяч человек, в том числе 700 руководителей различного ранга. Правда, согласно статистике, ситуация с безопасностью в школах улучшилась.

- По состоянию на 2005 год количество пожаров в школах снизилось на 25 процентов, а потери при пожарах сократились на 64 процента, - заявил вчера Геннадий Кириллов.

Главными причинами возникновения пожаров в школах являются ветхость зданий, плохая электропроводка, а неправильные пути эвакуации и злополучные решетки на окнах увеличивают количество жертв. При осмотре школ особое внимание обращалось на оснащенность классов специальным оборудованием (огнетушителями) и пути эвакуации. Выяснилось, что запасные выходы завалены, а решетки на окнах не открываются вовсе.

Надо отметить, что московские учебные заведения наиболее соответствуют противопожарной безопасности. А самыми проблемными являются школы в Алтайском крае, Республике Коми, Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе. Это в основном деревянные строения с печным отоплением, построенные еще в тридцатых годах. И они явно не отвечают необходимым современным требованиям.

- Я считаю, что необходимо по крайней мере раз в квартал проводить учения по эвакуации и технике пожарной безопасности. В некоторых школах даже введены новые должности, например, заместитель директора по пожарной безопасности. Созданы специальные подразделения, проводящие учения для руководителей школ. Это, на мой взгляд, правильно, ведь пожар легче предотвратить, чем потушить, - добавил Геннадий Кириллов. - Мы предлагаем всем учителям 1 сентября 20-30 минут потратить на ознакомление учеников с техникой пожарной безопасности.

Общество Образование