Новости

17.08.2005 03:50
Рубрика: Власть

Статс-персона

Министры получили третьего заместителя

"Российская газета" публикует Постановление Правительства РФ "О введении в федеральных министерствах, руководство которыми осуществляет правительство Российской Федерации, должности статс-секретаря - заместителя федерального министра".

 

После того как указом президента силовикам разрешили ввести в ведомствах должность статс-секретаря, остальные министры с явным нетерпением ожидали соответствующего постановления и от главы правительства. Но Фрадков не торопился. До вчерашнего дня.

Несмотря на то что глава кабинета еще год назад был категорически против введения должности фактически третьего заместителя министра, ему все же пришлось смириться и пойти на уступки министрам экономического блока, которые больше всех настаивали на увеличении штата своих замов.

Они объясняли это слишком большой нагрузкой на оставшихся после проведения административной реформы лишь двух заместителей. "В последнее время все чаще возникают проблемы с исполнением правительством представительских функций", - в голос жаловались министр финансов Алексей Кудрин и министр экономического развития и торговли Герман Греф.

В общем, чтобы быть на профессиональной связи с парламентом, гражданским министрам и были необходимы третьи заместители. Их поддержал тогда и вице-премьер Александр Жуков. Но Фрадков ни в какую не поддавался на уговоры, пытаясь ставить себя в пример. Мол, у меня один заместитель, у вас - по два, и хватит. Точка.

Правда, есть варианты, говорил он, когда "все мы здесь плашмя лежать будем".

Плашмя правительство лечь, судя по всему, не успело. Но пока премьер сопротивлялся, президент разрешил силовикам ввести в своих ведомствах должность статс-секретаря. Впрочем, случилось это несколько неожиданно: конечно, никакой министр не откажется от еще одного заместителя, но силовики в этом споре явно не вставали на сторону жалующихся. Гражданские министры временно остались за бортом.

Наконец-то дождались и они. Михаил Фрадков подписал постановление, согласно которому теперь и гражданские министры смогут ввести в своих ведомствах должность статс-секретаря. Но, эта должность, как объясняют в Белом доме, судя по всему, будет подразумевать выполнение функций не только статс-секретаря, но и, по сути, заместителя.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Административная реформа