Новости

17.08.2005 03:05
Рубрика: Происшествия

Остров невезения

В Венесуэле погибли французские граждане, летевшие на Мартинику

"Боинг МД-80" потерпел крушение в гористом районе Сьерра-де-Периха, недалеко от границы с Колумбией. Он летел из Панамы на остров Мартиника, расположенный в Карибском море, который является одним из департаментов Франции.

Согласно самой первой информации, причиной катастрофы стал отказ двигателей. Пилот запросил разрешения войти в воздушное пространство Венесуэлы и совершить посадку в аэропорту Маракайбо. Он утверждал, что с одним из двигателей возникли проблемы. Через некоторое время летчик снова вышел на связь и сообщил о неполадках во втором двигателе. После чего экипаж перестал откликаться на сигналы наземных служб. Самолет начал резко снижаться и вскоре рухнул на землю.

Авиакомпания "Вест Карибиан" была создана в 1998 году. Она владеет 11 самолетами и осуществляет рейсы между городами Колумбии и стран Центральной Америки. В конце марта один из самолетов этой авиакомпании разбился при взлете на колумбийском острове Провидения. Тогда погибли 7 человек.

Тем временем в Греции продолжается расследование катастрофы "Боинга", принадлежавшего кипрской авиакомпании, который потерпел крушение в Греции. Согласно результатам, полученным следствием, не все пассажиры погибли до того, как лайнер врезался в гору. Ранее сообщалось, что все находившиеся на борту люди скончались еще в воздухе от разгерметизации салона. Сейчас эксперты склоняются к тому, что первыми от нехватки кислорода погибли пилоты.

Президент Кипра Тассос Пападопулос пообещал довести расследование до конца. Он заявил, что пригласит независимых экспертов, которые "будут выяснять обстоятельства катастрофы беспристрастно и невзирая на лица, кем бы ни оказались виновные".

В понедельник вечером прошли обыски в офисах частной кипрской авиакомпании "Гелиос", которой принадлежал погибший лайнер. Пока никто из ее сотрудников не арестован. Также полиция не сообщает, были ли конфискованы какие-либо документы. Представители "Гелиос" факт обыска отрицают. По их словам, все необходимые следствию материалы они предоставили добровольно. Исполнительный директор компании "Гелиос" Андреас Дракос заявил, что родственники погибших получат по 20 тысяч евро компенсации.

Тем временем подозрения в адрес авиакомпании кажутся далеко не беспочвенными. По информации греческого телевидения, двое сотрудников из технического персонала "Гелиос" были уволены, когда отказались признать разбившийся "Боинг" годным к полету. Несмотря на то что представитель компании Гиоргиос Димитрио заверил, что "самолет раньше не имел технических проблем при полете", родственники в смерти близких винят именно авиаперевозчика. Они встречали представителей компании криками "Убийцы!"

Вину авиакомпании в случившейся трагедии подтверждают и показания свидетелей. Полиция опросила пассажиров, ранее летавших разбившимся "Боингом". Они утверждают, что на протяжении полета испытывали недостаток кислорода, а несколько человек даже были впоследствии госпитализированы.

Кроме того, по словам матери второго пилота, летчик говорил, что на лайнере неисправен кондиционер, в кабине все время слишком холодно или слишком жарко.

Кстати

Не подтвердилась информация об SMS- сообщении, якобы посланном с борта падающего лайнера. "Кузен, я прощаюсь, мы замерзаем", - гласил его текст. Как оказалось, 33-летний гражданин Греции Сотирис Вутас выдумал эту историю, чтобы привлечь к себе внимание. Никого из его родственников среди пассажиров не было. Сообщение Вутаса цитировали все мировые СМИ. Кроме того, оно служило косвенным доказательством версии о разгерметизации самолета. Горе-шутник уже сознался во лжи и сейчас арестован за лжесвидетельство.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы В мире Южная Америка Венесуэла Авиакатастрофы