Новости

18.08.2005 01:50
Рубрика: В мире

Сто две минуты ужаса

Американцы снимают табу с показа терактов и катастроф

Одна из крупнейших голливудских студий Universal объявила о начале съемок фильма "Рейс 93", режиссером которого выступит Пол Гринграсс, известный по триллеру "Превосходство Борна". Бюджет картины относительно скромен - 15 миллионов долларов, что обусловлено далекой от блокбастеров стилистикой этого нетипичного для Голливуда фильма. Большая часть эпизодов будет снята импровизационно ручной камерой, которая обычно имитирует "документальность" событий, увиденных как бы с точки зрения их участников. Пресс-агенты студии пока отказались назвать имена актеров на главные роли фильма, но уже известно, что премьера картины предположительно состоится в мае 2006 года на Каннском кинофестивале, а затем фильм немедленно выйдет в широкий прокат.

В октябре начнет съемки на студии Paramount Pictures и Оливер Стоун, чей будущий фильм пока не имеет названия. Герои - реальные полицейские офицеры Джон Маклафлин и Уильям Джей Джимено - оказались запертыми среди обрушившихся бетонных блоков в момент, когда они пытались помочь людям эвакуироваться из горящего небоскреба. Несмотря на экстремальность ситуации, они сумели найти выход и стали последними, кто спасся из башен-близнецов перед тем, как те перестали существовать. Режиссер сказал, что хочет исследовать природу коллективного героизма, который проявился в те дни в Америке. В роли Джона Маклафлина снимается Николас Кейдж, Уильяма Джея Джимено сыграет Майкл Пена.

Тема 11 сентября в основе и нового проекта студии Columbia Pictures, купившей права на экранизацию книги двух репортеров газеты "Нью-Йорк таймс" "102 минуты". В ней описаны события в первой из башен Торгового центра между моментом, когда в нее врезался лайнер, до обрушения небоскреба. Кроме того, трагедия, положившая начало новой эры человечества, в центре картин, которые активно снимаются для телевидения. Среди них двухсерийная драма, запланированная на конец августа в программе канала National Geographic, и 8-часовой сериал, анонсированный зимой на канале АВС.

Появление этих проектов можно расценивать как признак излечения нации от шока в связи с самой страшной трагедией в истории Америки, когда война впервые пришла и на территорию США. Другие наблюдатели, впрочем, с печалью отмечают, что коммерция в очередной раз берет верх над здравым смыслом.

В мире США Теракты 11 сентября 2001 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники