18.08.2005 00:10
    Поделиться

    Подмосковье будут "заболочивать"

    Опыт Беларуси пригодится в Подмосковье

    Согласно прогнозам экспертов Минсельхоза и МПР России уровень пожароопасности в Подмосковье и центрально-европейской России, если не принимать срочных мер, увеличится в 2006 году наполовину. Поэтому, по словам губернатора Подмосковья Бориса Громова, "все торфяники Подмосковья должны быть приведены в первоначальное состояние - то есть заболочены. С мелиораторами и экологами мы разработаем программу обводнения старых торфяных разработок в области". Начальник управления охраны лесов МПР России Юрий ДОРОШИН пояснил: "Для этого потребуется восстановление ирригационных систем, насосных станций и других водорегулирующих сооружений. На проведение экологической экспертизы и реализацию такого проекта будет, очевидно, объявлен конкурс среди профильных институтов".

    Осушение болот в 1960-1970-х годах для увеличения сельскохозяйственных площадей проводилось теми же методами, что и распашка целины, повсеместное "кукурузовозделывание", ликвидация травопольных севооборотов в бывшем СССР: без учета экологических условий и последствий. В результате не только лесные и торфяные пожары, но и эрозия почв стали визитной карточкой многих лесостепных областей России и Казахстана. Еще в начале 1970-х годов пожарами было охвачено свыше половины лесных и торфяных угодий Московской области, затем это повторялось почти в тех же масштабах в других регионах России.

    Обводнять подмосковные торфяные болота планируется талым снегом: это намного дешевле и быстрее, чем воссоздание естественной водно-болотной среды.

    По мнению доктора геолого-минералогических наук Марины Харькиной из Гомеля, "осушение болот часто приводит к негативным экологическим последствиям. Основная масса болотных земель, растений и мхов не переносит осушения. Последствия ликвидации болот и длительного сельскохозяйственного использования "постболотных" почв сказываются через период, соизмеримый с человеческой жизнью". Так и произошло...

    Обводнять подмосковные торфяные болота планируется талым снегом: это намного дешевле и быстрее, чем воссоздание естественной водно-болотной среды. Поэтому решено использовать тающий снег для восстановления по крайней мере торфяных болот. "Достаточно засыпать обводные каналы на торфяниках, с помощью которых осушается земля, - полагает замначальника департамента мелиорации Минсельхоза России Александр Степанов. - Больше времени и денег уйдет на расчеты последствий заболачивания, на экспертизы и многочисленные согласования".

    Похоже, исправление прежних ошибок намечено прежними методами? Может, целесообразнее воспользоваться опытом Беларуси по восстановлению естественных болотных водоемов, точнее, по доскональной разработке и поэтапной реализации комплексных и "точечных" природоохранных проектов.

    Впрочем, освобожденные от болот подмосковные земли уже освоены: они ныне составляют 35 процентов территории Московской области. Наполнение же сухих торфяников "снежной" влагой, по экспертным оценкам, приведет к заболачиванию этих территорий с экологическими и социальными последствиями. В зону новых болот неизбежно попадут почвы, где произрастают овощные, фруктовые, ягодные культуры, кормовые, лекарственные травы. Но урожайность ягод, грибов и целебных трав на "приболотных" землях стала намного больше, чем после осушения торфяных болот.

    В Беларуси, как уже сообщал "СОЮЗ", выверенный подход к решению аналогичных проблем. В рамках проекта "Белгидроводхоза", фонда Дарвинская инициатива по сохранению видов (Великобритания), Программы развития ООН и Британского королевского общества по охране птиц, с 2003 года реанимируется биосфера вблизи крупнейших в Европе низинных болот - Споровское (Березовский район), Званец (Дрогичинский район) и Дикое (Беловежская пуща) с одновременным улучшением регулирования их гидрорежима.

    За 1999 - 2002 годы в республике были подробно исследованы территория, геология, география упомянутых белорусских болот. Для восстановления тамошней экосистемы была разработана программа комплексного управления водно-болотной системой, предусматривающая, в частности, строительство водоразделительных и регулирующих объектов. К настоящему времени построенные гидросооружения на 75 процентов поддерживают необходимый уровень болот. Расширяется массив Споровского заказника: к существующему болоту добавится еще 7 тысяч гектаров. Дополнительные работы по заболачиванию осуществляются и в бассейне болота Дикое, что в Беловежской пуще. Всего на восстановление полесских болот выделяется 300 тысяч долларов, половина из которых уже освоена.

    Поделиться