17.08.2005 23:20
    Рубрика:

    Алексей Федорычев купил футбольный клуб "Ростов"

    Футбольному магнату приглянулся аутсайдер премьер-лиги

    Владелец московского "Динамо" Алексей Федорычев приобрел еще один футбольный клуб.

     

    Подконтрольная ему компания стала основным акционером "Ростова" вместо прежней - табачной, которая опекала команду в течение последних нескольких лет. Теперь на плечах Алексея Федорычева лежит почетная обязанность спасти клуб от вылета в первую лигу. За 11 туров до конца первенства от спасительной 14-й строчки донская команда отстает на шесть очков.

    Разговоры о возможном приобретении акций донского клуба Алексеем Федорычевым начались еще в прошлом году. Тогда же местные футбольные болельщики начали публично выражать вотумы недоверия президенту "Ростова" табачному магнату Ивану Саввиди, который, по их мнению, сделал клуб донором футбольных кадров. Масла в огонь подливали и откровенные заявления коммерсанта, что между футболом и деньгами он всегда выбирает последнее.

    В мае после домашнего проигрыша "Ростова" столичному "Динамо" со счетом 0:3 трибуны в едином порыве начали скандировать: "Саввиди, уходи!", а присутствовавшему на матче Алексею Федорычеву - "Купи "Ростов"!

    Пока тот раздумывал, команда неумолимо скатывалась на дно турнирной таблицы. Саввиди сетовал на "олигархические деньги московских клубов", с которыми невозможно бороться, обещал принять меры по спасению положения и как перчатки менял тренеров.

    Предпоследний наставник "Ростова" Валерий Петраков проработал в клубе меньше месяца. После очередного поражения на выезде с командой в Ростов он не вернулся, а тренировками руководил, давая указания своему помощнику по телефону. Руководство клуба расценило такое поведение как бегство и отправило тренера в отставку. Спасать то, что спасти может только чудо, в четвертый раз за последние шесть лет был приглашен Сергей Балахнин. "Нам сейчас нужен патриот", - прокомментировал это назначение Иван Саввиди, а спустя неделю сам непатриотично покинул тонущий корабль.

    Новый хозяин клуба, по мнению футбольных специалистов, при грамотной политике имеет все шансы вытянуть команду со дна турнирной таблицы.