Отметив, что доходы бюджета запланированы на уровне 5 трлн 46,1 млрд рублей, а расходы - 4 трлн 270,1 млрд рублей, М.Фрадков подчеркнул, что основные его параметры должны решить "назревшие проблемы, прежде всего, в социальной области". Речь, в частности, идет о повышении за 3 года доходов бюджетников в реальном выражении в 1,5 раза, увеличении размера пенсий до прожиточного минимума, увеличении стипендий студентам и аспирантам, денежного содержания судей и прокуроров, а также социальных выплат. В целом, отметил премьер-министр, на повышение социальных выплат по линии Пенсионного фонда и других внебюджетных фондов планируется в 2006 году выделить свыше 900 млрд рублей.
Как сообщил М.Фрадков, на обеспечение безопасности и национальной обороны направляется свыше 1,2 трлн. рублей. Будет профинансирована накопительно-ипотечная система приобретения жилья для военных, заложены средства на модернизацию вооружений и на организацию перехода армии на контрактную основу, существенные средства выделяются на борьбу с терроризмом.
Глава Правительства обратил внимание на повышение удельного веса инвестиционных расходов: общий объем государственных инвестиций, в том числе и за счет формируемого Инвестиционного фонда, составит 563 млрд. рублей. "Мы рассчитываем на отдачу от этих государственных вложений, что должно отразиться на ускорении роста экономики", - заметил М.Фрадков. По его мнению, проект бюджета можно рассматривать как бюджет развития, а это накладывает определенные обязательства по эффективному использованию выделяемых средств и обеспечению диверсификации экономики с ее переводом на инновационный путь развития.
По словам главы Правительства, 520 млрд. рублей в 2006 году планируется направить на обеспечение сбалансированности бюджетов субъектов Федерации.
Подробности читайте на сайте Правительства РФ