Новости

18.08.2005 02:00
Рубрика: В мире

Язык до Киева довел

Андрей Фурсенко встретился на Украине с руководителями русскоязычных школ

Андрей Фурсенко приехал в Киев, чтобы обсудить с местными властями вопросы сотрудничества в сфере образования и науки. Итогом встречи стало подписание заявления о содействии изучению русского языка и литературы на Украине и украинского языка и литературы в РФ.

 

 

Российский министр и министр образования и науки Украины Станислав Николаенко договорились провести в этом году встречу ректоров высших учебных заведений двух государств, а также Дни образования Украины в России и РФ на Украине.

- Языковая проблема очень серьезно рассматривается на Украине, причем на всех уровнях, - сказал Андрей Фурсенко. - Очень важно, чтобы люди сами смогли выбрать язык обучения.

Российский министр подчеркнул, что Россия будет внимательно отслеживать все вопросы, связанные с обучением русскоязычных граждан на родном языке. Напомним, что незадолго до визита Андрея Фурсенко в Киев жители крымского поселка Комсомольское провели акцию протеста против перевода одной из местных школ на украинский язык обучения. Кстати, за последнее время власти перевели на украинский язык уже 14 русских школ в разных районах Крыма. И это несмотря на то, что, по словам одного из участников акции, существует нормативно-правовой акт "О сохранении в Крыму сети школ с русским языком обучения".

- В Крыму нет никаких языковых ограничений для русскоязычных граждан, - заявил в свою очередь на встрече с Андреем Фурсенко министр образования и науки Украины Станислав Николаенко. Украинский министр отметил, что сегодня в стране около полутора тысяч школ с обучением на русском языке, более двух тысяч - со смешанным украинским и русским языком обучения. В Крыму, по его словам, в 600 школах преподают на русском языке, в 14 - на крымско-татарском, а в 6 - на украинском. Николаенко предположил, что поднимаемая сегодня проблема русского языка в Крыму связана с открытием там новой школы: 120 родителей подали заявления на обучение детей на украинском языке и 80 - на русском. Украинский министр пообещал определить, как решить языковую проблему в данной школе. Возможно, по его словам, будет открыто несколько классов с обучением на русском языке.

В школах поселка Комсомольское Андрей Фурсенко пока не был, но зато побывал в киевской средней школе N 58. И остался очень доволен тем, что в библиотеке много российских книг, и они пользуются популярностью у школьников.

- По книжкам в библиотеке видно, что русский язык пользуется спросом, да и сама укомплектованность библиотечного фонда на хорошем уровне, - сказал Фурсенко.

В мире экс-СССР Украина Правительство Минобрнауки Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники