Новости

18.08.2005 02:00
Рубрика: Спорт

Рижский бальзам оказался горьким

Сборная России сыграла вничью с Латвией - 1:1

Итоговая ничья -1:1 привела к потере нашей командой двух важнейших очков, что серьезно осложнило шансы подопечных Семина поехать в следующем году в Германию.

Игра, как и ожидали специалисты, выдалась очень непростой для обеих команд. Все 90 минут игрового времени поединок держал в напряжении заполненные до отказа трибуны стадиона "Сконто".

Среди более чем десяти тысяч любителей футбола не потерялись 900 фанатов, прибывших на встречу из России.

Поддерживали нашу команду также сотня фанов из Эстонии и местные русскоязычные болельщики. А вот во главе многотысячной армии поклонников Латвии была президент этого прибалтийского государства Вайра Вике-Фрейберга. По словам пресс-секретаря главы государства, присутствие Вике-Фрейберги на стадионе должно было принести футболистам удачу.

У стадиона творилось настоящее столпотворение. Пользуясь случаем, спекулянты продавали входные билеты по цене, в 15 раз превышающей номинал. Квиточки стоимостью в три лата можно было приобрести за 40 лат (примерно 60 долларов). Но и их раскупили буквально за 15 минут.

Гостевой сектор с россиянами полностью перекрыли решетками. Безопасность поклонников нашей команды обеспечивали сотрудники городской полиции и 50 бойцов Антитеррористического центра. Правда, до начала матча стычек между болельщиками сборной России и местными жителями не было зафиксировано.

К сожалению, обещанной прямой телетрансляции из Риги не получилось. Первый канал начала репортаж с почти 15-минутным опозданием. Видимо, из-за рекламных обязательств...

Матч начался без разведки. И почти тут же "грянул гром". Наши защитники оставили без присмотра форварда хозяев поля Верпаковского, который сделал выверенную передачу на ход Астафьеву, и тот с лета отправил мяч в левый угол ворот Акинфеева.

Пропущенный быстрый гол, видимо, так расстроил россиян, что вскоре они чуть было не подарили соперникам еще один, но мяч, к счастью, не пересек линию наших ворот.

Лишь в середине первого тайма подопечным Юрия Семина удалось сравнять счет. Хохлов ювелирным пасом вывел на ударную позицию Аршавина. Со второй попытки коварный мяч все же оказался в сетке.

В первой половине второго тайма латвийцы захватили инициативу и создали несколько опасных моментов.

Такое развитие событий явно не устраивало Юрия Семина, и он выпустил на поле двух свежих полузащитников - сначала Быстрова, а вскоре - Семшова. Россияне завладели территориальным преимуществом, но до опасных моментов дело не доходило. Нашим ребятам не хватало нестандартных действий в атаке и в середине поля.

Под занавес матча Юрий Павлович пошел ва-банк, выпустив на поле еще одного форварда. Но это не помогло.

Увы, рижский бальзам действительно оказался с горьким привкусом. После 8 матчей у сборной России стало 15 очков. По потерянным она теперь отстает от занимающих втрое место словаков на два очка, а от португальцев - на пять.

Словаки вчера играли в Лихтенштейне. Встреча завершилась после подписания номера в печать, но рассчитывать на то, что конкуренты потеряют очки, не приходилось.

Компетентно

Александр Мирзоян, мастер спорта:

- Несмотря на неудачное начало, первый тайм оставил у меня оптимистичное впечатление. У наших ребят чувствовалось огромное желание выиграть.

Очень хотел бы отметить действия Евсеева. При счете 0:1 своими активными подключениями он заставил партнеров двигаться. Левый защитник сборной Латвии подустал и не смог помочь своей команде, когда Аршавин вышел на ударную позицию. Андрей поначалу играл слишком близко к защитникам. А вот когда начал отходить в глубь поля, то у него сразу же появлялся простор.

Несколько выпадал из игры Алдонин. Он слишком близко опускался к четверке защитников. Если наши перехватывали мяч, то подхватывать его было некому. Алдонину надо было играть ближе к атакующим игрокам.

Когда Евгений выдвинулся вперед, то наша средняя линия стала переигрывать своих оппонентов.

Хохлов хотя и сделал голевую передачу, но действовал в первой половине медленнее, чем надо было. Это сказывалось на развитии атак нашей команды. Кроме того, ей не хватало более тонких комбинационных действий.

Латвийцы играли в простой футбол. Впереди у них действовали два острых форварда, и, даже не переходя среднюю линию, партнеры отправляли мяч в их сторону. Пропущенный гол целиком на совести защитников и Алдонина, которые слишком глубоко оттянулись назад и позволили подключившемуся Астафьеву пробить по воротам.

После перерыва наши не смогли переключиться, перехватить инициативу. Неагрессивно сыграла средняя линия.

Быстров, вышедший на замену, перекрыл правую бровку Евсееву, и это снизило остроту на фланге.

Другие новости спорта - на спортивной странице

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники