Новости

18.08.2005 00:30
Рубрика: Спорт

Шайбой не вышли

Россия отвергла договор с НХЛ, и его подписали без нас

Напомним, что его не удавалось подписать из-за непоколебимой позиции России и Чехии, представители которых активно выступали против ряда пунктов договора.

Международная федерация хоккея (ИИХФ) в лице генерального секретаря ИИХФ Яна-Аке Эдвидссона сообщила, что президенты клубов Российской суперлиги по-прежнему настаивают на трех основных требованиях к новому договору: чтобы он был подписан на срок три года, а не на пять лет; чтобы российским игрокам, не попадающим в основные составы команд НХЛ, не чинились препятствия по отъезду домой; чтобы руководством НХЛ были признаны контракты игроков с российскими клубами, за досрочное расторжение которых выплачивались бы компенсации.

Руководство НХЛ готово пойти на уступки по первым двум пунктам, однако в осуществимость последнего требования мало кто верит: вопрос здесь упирается в несовершенство российского трудового законодательства, где нет специального закона о профессиональном спорте.

В связи с этим Федерация хоккея России и ПХЛ при поддержке Федерального агентства по физической культуре и спорту готовят поправки к закону, в которых была бы учтена специфика профессионального спорта, чтобы представить их на рассмотрение в Государственную Думу. ПХЛ выступила с обращением к депутатам, в котором просит законодателей принять поправки к Федеральному закону "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

В распоряжении редакции оказался текст послания, который хоккейные чиновники отправили депутатам:

"На протяжении последнего десятилетия деятели НХЛ, опираясь на несовершенство правового механизма, регулирующего отношения в профессиональном спорте России, ловко апеллируя к мировой юридической системе, продолжают вывозить национальное богатство страны - генофонд нации. Мы предлагаем неотложно сделать первый шаг - принять поправки к Федеральному закону "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", а именно: отношения профессионального спортсмена и спортивной организации регулировать в рамках гражданско-правового договора, а не трудового законодательства. В случае реализации нашей законодательной инициативы НХЛ будет поставлена в ситуацию, когда контракты российских клубов станут абсолютно действенными, что в свою очередь позволит отечественным хоккейным организациям пересмотреть финансирование детско-юношеских спортивных школ, увеличить количество детей, занимающихся хоккеем".

Вчера же Международная федерация хоккея сообщила, что между ИИХФ и НХЛ было достигнуто согласие по новому трансферному соглашению, регламентирующему отъезд за океан игроков из хоккейных лиг Германии, Словакии, Финляндии, Чехии, Швейцарии и Швеции. Как сообщает официальный сайт ИИХФ, соглашение, которое будет подписано всеми заинтересованными сторонами в ближайшее время, будет действовать в течение двух лет. Детали соглашения будут опубликованы позднее.

"Я очень рад, что нам все-таки удалось достигнуть согласия с представителями шести стран, - цитирует официальный сайт ИИХФ президент Международной федерации Рене Фазеля. - Я очень сожалею, что такая хоккейная держава, как Россия, не стала частью этого договора. Мы сделали все, чтобы убедить их присоединиться к договору, но хозяева российских клубов не уполномочили представителей Федерации хоккея России скрепить его своей подписью".

Соглашение ИИХФ-НХЛ подразумевает то, что НХЛ перечисляет определенную компенсационную сумму на счета ИИХФ, которая, в свою очередь, по определенной схеме должна распределить их между европейскими клубами, в которых играли отправившиеся за океан хоккеисты.

Отметим, что Чехия присоединилась к соглашению в последний момент: недовольные размером компенсации чешские клубы утром во вторник проголосовали против ратификации предложенного соглашения, но после того как НХЛ пошла на некоторые уступки (по неофициальным данным, минимальная компенсация за игрока увеличена со 150 тысяч долларов до 200 тысяч) большинством голосов - восемь против шести - представители клубов чешской экстралиги приняли решение присоединиться к соглашению.

В текущем сезоне конечным сроком для переезда в НХЛ игроков из клубов шести стран станет 24 августа, годом позже - 15 июня.

Предыдущее трансферное соглашение с НХЛ действовало три года - с 2001 по 2003. В его рамках за океан отправилось 194 хоккеиста из Европы, в том числе 41 представитель российской суперлиги.

Всего в НХЛ в последнем игровом сезоне (2003/2004) действовало 300 европейцев, что составило 29,5 процента от общего числа хоккеистов лиги.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники