Новости

18.08.2005 02:00
Рубрика: Общество

Мэр Казани: никаких чрезвычайных мер

Камиль Исхаков рассказал "РГ", как столица Татарстана встречает свое 1000-летие

Российская газета | Утверждают, что в вашем городе введено чуть ли не чрезвычайное положение. Тогда почему вы сегодня не в Казани, а в Москве?

Камиль Исхаков | Я не в Казани, потому что никакого чрезвычайного положения нет. У нас идет обычная предварительная работа, большая работа. 1000-летие все горожане воспринимают как день своего рождения. С 20 августа мы приостанавливаем все стройки и начинаем наводить чистоту. Ведь к нам приедут столько гостей, сколько никогда не бывало за всю нашу тысячелетнюю историю. Естественно, мы хотим, чтобы все прошло хорошо, все было красиво. Принимаются, конечно, и все меры безопасности. К нам на помощь прибыли дополнительные силы со всех регионов. Они знакомятся с городом. У них постоянно проходят тренировки. Вот два дня назад мы смотрели вечернюю подсветку Казанской ратуши. Вдруг походят прикомандированные милиционеры. Меня они не знают. И спрашивают, что, мол, за группа лиц собралась, что тут в ночное время делаем... Я в шутку отвечаю: мы со своей мэрской бандой проводим совещание. На самом деле и люди незнакомые, и ситуация незнакомая, и город незнакомый для приехавших на подмогу милиционеров. А мысль, что в городе чрезвычайное положение, возникает просто у людей, которые не до конца, может быть, понимают ситуацию.

РГ | Прокомментируйте пожалуйста нашумевшую историю с установлением в Казани к юбилею города памятника Петру I. Как все-таки с этим подарком Санкт-Петербурга поступите?

Исхаков | Дареному коню в зубы не смотрят. А с другой стороны, есть нюансы, которые мы не можем не учитывать. Дело в том, что Петр достаточно противоречивая личность. Мы высоко ценим вклад Петра в то, что именно при нем была образована огромная Казанская губерния и Казань была центром этой губернии. Она получила мощное социально-экономическое развитие в это время.

У нас создается адмиралтейство мощное. 400 крупных кораблей выпускаем, которые потом бороздили океанские просторы с флагами России. Мы создаем на территории города мануфактуру казанскую, которая занимала самые ведущие места в мировом сообществе. Пороховое производство и многое другое... Но вместе с тем Петр считал однозначно, что царь один и Бог один. И не может быть другого. И иноверцы терпели много унижений, оскорблений. И это в памяти казанской крепко сидит. И когда есть такие противоречия, как правило, памятники не ставят. Не ставят памятники для того, чтобы со следующего дня ставить рядом с ними охрану и защищать его. Память светлой должна быть. Для всех приемлемой.

Поэтому вместе с петербуржцами мы решили еще раз вернуться к этой теме. Сейчас принято решение установить в Казани памятник Льву Гумилеву. У него есть одна фраза, приведу по памяти: я русский человек и всю жизнь защищаю татар от клеветы. Думаю, что этот памятник вызовет у казанцев самые добрые чувства и никого не обидит. А это - главное.

Полный отчет о "Деловом завтраке" с мэром Казани Камилем Исхаковым будет опубликован в одном из номеров газеты накануне юбилея города.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан 1000 лет Казани Деловой завтрак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники