Новости

18.08.2005 03:00
Рубрика: Культура

Ратушный прием

У бывшего Дворянского собрания новое "лицо" и новое имя

Бывшее Дворянское собрание, расположенное на главной площади Казани, одно из уникальных зданий, построенное в довольно редком для Казани стиле неоренессанса. В 1959 году оно было взято под охрану государства как памятник истории. А в 1981 - еще и как памятник архитектуры. Шесть лет назад здание, в котором долгие годы располагался Дом офицеров, местные власти решили реконструировать и разместить в нем Казанскую ратушу. Однако по закону, прежде чем браться за дело, организация, ходатайствующая об изменении памятника, должна получить заключение Министерства культуры республики. С Дворянским собранием этого не случилось. Больше того, при реконструкции самым непостижимым способом было снивелировано решение и градостроительного совета, первоначально утвердившего совсем другой вариант кровли, нежели тот, который теперь в наличии. Архитектурная общественность взбунтовалась, и было от чего! Новые архитектурные детали, навязанные Дворянскому собранию в ходе реконструкции, характерны для совсем другой эпохи. К тому же, утверждают специалисты, интерьер здания почти полностью утрачен, с парадной лестницы исчезли уникальные фонари, да и сама лестница стала гораздо уже.

Однако аргументы архитекторов чиновники в расчет не приняли. Здание было реконструировано с учетом нового функционального назначения. По словам директора Казанской ратуши Анны Романовой, в общих чертах памятник архитектуры сохранился в том виде, какой он имел в девятнадцатом веке. Он по-прежнему представляет собой двухэтажное здание с балконом и часами. Удалось даже сохранить уникальную акустику колонного зала, где когда-то пел Федор Шаляпин, давал концерт Сергей Рахманинов, читал стихи Владимир Маяковский.

Обновленное здание сохранит свои исторические функции. Здесь будут давать балы, устраивать официальные приемы и проводить церемонии награждения почетных граждан города. Планируется, что именно в этом здании в дни юбилейных торжеств пройдут крупнейшие форумы - саммит глав государств СНГ и выездное заседание Государственного Совета России с участием президента РФ.

Для официальных встреч здесь есть все условия: колонный зал на 280 мест с подъемной сценой, банкетный и VIP-залы, кабинет для первого лица и многое другое. Предполагается, что в дни празднования тысячелетия столицы Татарстана в Казанской ратуше состоится чествование старожилов города, а также супружеских пар, отметивших золотую и бриллиантовую свадьбы, вручение памятных юбилейных медалей и государственных наград.

После юбилея двери ратуши, интерьер которой оформлен в бело-красной гамме, будут открыты для казанцев и гостей столицы Татарстана. Они смогут полюбоваться альфрейной живописью, которой расписаны стены здания, подняться по черной гранитной лестнице на второй этаж, посетить музей, где разместятся символы городской власти и зал подарков городу. А покаЕ Посторонним вход воспрещен. Больше того, даже сфотографировать уникальное здание и то проблема. Стражи порядка объясняют это тем, что ратуша - объект стратегического значения.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань 1000 лет Казани