Новости

18.08.2005 01:00
Рубрика: Культура

Диагноз - одиночество

Так оценивает состояние души своей героини белорусская актриса

- Ваши впечатления от премьеры?

- Было три премьеры: в Москве, Питере, Киеве. Очень волновалась по поводу премьеры в Москве в "Пушкинском". Был полный зал. Я села во втором ряду с краешку и не на экран смотрела, а на реакцию в зале. Смеялись. Хлопали. Очень много было сказано теплых слов. Созданный мною образ хвалили...

...Оксана родом из Беларуси, она дебютировала в главной роли в фильме "Тихие омуты". В фильме заняты известные актеры. Александр Абдулов сыграл светило науки, хирурга, который делает операции на сердце. Он убегает в деревню. О пропаже трубят СМИ. Журналистка - ее роль исполняет Оксана - отправляется в деревню искать ученого, находит его, там вспыхивают их чувства.

- Абдулов вам помогал на съемках?

- Мне все очень сильно помогали. Александр Абдулов - опытный - и как актер, и как человек. Даже в решении бытовых проблем. Обычно на съемочной площадке дают картошку, мясо, супчик... А я не ем мясного и потому оставалась без еды. Но никому об этом не говорила. Абдулов однажды заметил, что я из всего предложенного обеда смогла затолкать в себя только вареное яйцо и сказал: "Так, мне не нравится..." Позвал водителя: "Поехали в районный центр". Отвез меня и накормил.

- После этого фильма где снимались?

- Несколько картин на моем счету есть. "Вход через окно", "Игра в модерн", где у меня главная роль. Благодаря последнему фильму окунулась в эпоху модерна начала века, у меня в гардеробе было более 25 платьев!

- В фильме "Дура" у вас главная роль. Расскажите о ней.

- Моей героине 33 года. Она не такая, как все. Ее развитие остановилось на возрасте десятилетнего ребенка. Живя с желанием общаться, дружить, любить, она не находит человека, кому она нужна. Нет любимого человека... Ульяна больше всего на свете "боится умереть и не оставить после себя памяти на Земле". У нее есть единственный родной человек - сестра-двойняшка Лиза. Хрупкая гармония отношений рушится, когда в доме Тулиных появляется Мужчина. Он - начинающий писатель, мечтающий прославиться. Он оказывается нужным одновременно обеим сестрам. Все, что росло и хранилось в душе Ульяны, начинает выплескиваться. Если взрослый человек совсем не похож на остальных людей, то он, как правило, одинок...

- В фильме много музыки?

- Музыку написал сын актрисы Ольги Волковой. Музыка очень красивая, но не ложилась на кадр. Пригласили Сергея Шустицкого. Он работал ночами, но уложился в срок. У меня от этой музыки - сразу ком в горле... - Сейчас - перерыв... Мы едем на Выборгский фестиваль, наш фильм "Дура" - в конкурсной программе.

- Ваша героиня - нетипичная? Как создавали этот странный образ?

- Это собирательный образ. Это такая боль! Хоть раз кого-то посещала мысль, что он одинок.

- Не боитесь, что этот образ станет клише?

- Не боюсь.

- Вы нафантазировали свою героиню?

- Это сублимация моих воспоминаний. Вначале хотела понаблюдать за такими людьми. Моя героиня не больна. Ее диагноз - одиночество.

- Фильм про любовь?

- У Ульяны два сердца... Во время съемок мы рассуждали об этом. Она любит жить, но она никому не нужна. У других - жизненные проблемы не дают любви раскрыться.

- Сейчас чем занимаетесь?

- Прилетела из Израиля, где участвую в съемках фильма "Потанцуй со мной". Это мелодрама. Моя героиня - русская девушка, вышла замуж за израильтянина.

Культура Кино и ТВ