Новости

18.08.2005 02:10
Рубрика: В мире

Европейцы защитят приезжих

Европейский союз создаст в Латвии структуру для борьбы с расизмом в отношении приезжих из стран бывшего СССР и Восточной Европы. Предполагается, что она получит название Европейского агентства по мониторингу расизма и ксенофобии.

 

"Очень часто люди, приезжающие в Европу из бывших республик СССР, подвергаются преследованиям и насилию. Местные жители обвиняют мигрантов из СНГ, что те отбирают у них рабочие места и социальные льготы. Зачастую злость перерастает в агрессию и насилие", - пояснил корреспонденту "РГ" необходимость создания центра депутат латвийского парламента Борис Цилевич.

В декабре 2003 года Совет Европейского союза принял решение о расширении мандата этой структуры и создании на его основе агентства по правам человека. Эти планы были связаны с принятием Хартии фундаментальных прав ЕС, которая вошла в проект европейской Конституции. Предполагалось, что выполнение хартии станет обязательным для всех государств Евросоюза.

В июне этого года Еврокомиссия подготовила свои предложения в отношении нового агентства. Во-первых, существенно возрастет финансирование этой организации. Во-вторых, штат сотрудников вырастет до ста человек. В-третьих, агентство будет отвечать за сбор информации, консультирование руководства ЕС, участвовать в разработке нового законодательства по защите прав человека и следить за исполнением этих законов в Евросоюзе.

"Создаваемое агентство не дублирует работу Еврокомиссии или ОБСЕ. Еврокомиссия уделяет теме защиты прав человека лишь косвенное внимание. ОБСЕ сейчас находится в глубоком кризисе. Именно Совет Европы остается неким "сторожевым псом", который изучает состояние с правами человека в Европе. Однако эту структуру нельзя назвать сугубо европейской. Ее сфера влияния распространяется на многие страны мира", - пояснил Цилевич.

Не исключено, что новое агентство по борьбе с расизмом возьмет на себя защиту прав русскоязычного меньшинства в Латвии и Эстонии. По мнению Цилевича, в этих вопросах Россия могла бы стать для агентства хорошим партнером.

В мире Европа Латвия Международные организации Европейский союз Русский язык на постсоветском пространстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники