Новости

18.08.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Мэрский джип

Краевая прокуратура подозревает экс-главу Пятигорска в растрате денежных средств

Основанием для уголовного преследования экс-мэра стали материалы проверки территориального управления службы финансово-бюджетного надзора в Ставропольском крае, проводившего проверку деятельности администрации города и городских муниципальных предприятий в декабре 2004 года. Проверка выявила факт незаконного расходования денежных средств МУП "Управляющая компания объектами ЖКХ и инженерной инфраструктуры" города Пятигорска на сумму 1 миллион 350 тысяч рублей. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации - превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления, выразившееся в нецелевом использовании денежных средств.

Бывший директор городского мусоросжигательного завода Владимир Шестопалов победил на выборах мэра Пятигорска в марте 2004 года, придя во власть под лозунгом борьбы с коррупцией. По словам Владимира Шестопалова, все его начинания наталкивались на жесточайшее противодействие, а порой тщательно замаскированный саботаж аппарата, доставшегося в наследство от прежнего главы города. В мае 2004 года рядом с домовладением Шестопалова было найдено замаскированное в траве самодельное взрывное устройство мощностью около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. По факту обнаружения было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - покушение на убийство общеопасным способом. В ответ на "происки врагов" мэр усилил собственную охрану и приобрел бронированный автомобиль, который также стал камнем преткновения в противостоянии между главой города и правоохранительными структурами. По неофициальным данным, большая часть незаконно растраченной суммы была израсходована мэром на покупку этого джипа. Однако сам Шестопалов утверждает, что для приобретения иномарки он взял в банке кредит на три года.

- Мы купили машину для работы, - говорит Владимир Алексеевич, - и тот, кто придет после меня, тоже будет ездить на ней. Это абсолютно нормальный процесс. И разве это первый в стране автомобиль, приобретенный за бюджетные средства для производственных нужд? Я же не себе лично его забрал!

Необходимость в бронированном авто мэр объясняет тем, что на его жизнь уже покушались. Кроме того, по словам Шестопалова, ему постоянно звонили и угрожали по телефону за настойчивое желание найти правду, восстановить справедливость.

По словам бывшего мэра, суммарный ущерб городу от незаконных сделок, которые осуществлялись до его прихода, составляет не менее миллиарда рублей.

"Дело мэра" сегодня взято под контроль в аппарате полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Сегодня в городе-курорте активизировалась борьба за кресло мэра. В конфликте активно участвует и местное население. На одном из митингов перед зданием администрации собралось более пяти тысяч человек. Среди требований митингующих - прекратить "судилище" над Шестопаловым, отстранить от должностей и возбудить уголовные дела против прокуроров города и края, привлечь к уголовной ответственности бывшего мэра Пятигорска Юрия Васильева - ныне депутата Госдумы. Свои требования пятигорчане направили президенту России Владимиру Путину, председателю Государственной Думы Борису Грызлову, Генеральному прокурору Владимиру Устинову и другим высокопоставленным руководителям.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники