Новости

18.08.2005 02:58
Рубрика: Экономика

Мобильный испуг

Продавцам мобильной техники захотелось кризиса

Итак, сотрудники МВД России задержали на таможне беспрецедентную партию контрабандных мобильных телефонов, аксессуаров и комплектующих к ним в размере 300 тонн. Груз перевозился десятью фурами в обход границ по серой схеме и доставлялся на склады ведущих сотовых дилеров. Таким образом, до прилавков их салонов недошло порядка одного миллиона трубок. Участники рынка разразились мрачными прогнозами: цены на телефоны в течение месяца подскочат на 10-15%.

Так стоит ли паниковать раньше времени или пока забыть о покупке новой трубки? Крупнейшие сотовые дилеры, которые забили тревогу сразу после ареста "мобильных" фургонов, по истечении некоторого времени более спокойно говорят о последствиях милицейской операции. Хотя руководитель пресс-службы крупнейшего продавца трубок Татьяна Гуляева заявила, что "если оптовые поставщики действительно начнут испытывать проблемы, то за месяц цены могут подскочить даже на 40%". Она также напомнила, что дефицит на рынке возник еще в конце июля: никто не ожидал такого роста продаж мобильной техники. "Это лето не стало, как обычно, мертвым сезоном", - объясняет Гуляева. По ее мнению, дефицит этот продолжался вплоть до дня задержания МВД нелегальных трубок.

Тем не менее некоторые аналитики не разделяют опасений дилеров. Они убеждены, что задержанные контрабандные трубки - капля в море сотовой техники. "МВД действительно перекрыло один из крупнейших каналов поставок, для создания подобного по величине потребуется до двух месяцев, - считает главный редактор информационно-аналитического агентства "Сотовик" Сергей Коляда. - Поэтому в ближайшие две недели из салонов дилеров исчезнет ряд определенных моделей. А цены вырастут примерно на 15% только на дорогие модели сотовых - от 250 долларов. По нашей информации, трубки именно этого ценового сегмента составляли арестованную партию". Специалист считает, что такая ситуация продлится до начала октября, а затем рынок скорректирует цены. По мнению Коляды, дефицита возникнуть не может - диллеры просто станут пользоваться более дорогими торговыми каналами для закупки техники.

За кратковременный кризис на рынке высказывается и главный редактор интернет-издания Cnews Максим Казак. Однако он придерживается версии о том, что операция по задержанию контрабандной партии мобильной техники была инициирована одним из игроков на этом рынке. "Это довольно распространенная практика на рынке IT, да и на сотовом рынке, - объясняет Казак. - Нелегальные каналы поставок мобильной техники перекрывают довольно часто. Ничего в этом происшествии сенсационного нет. Через какое-то время поставки просто пойдут по другому каналу, и таким образом дефицит будет быстро ликвидирован". Кроме того, замечает специалист, дефицит на рынке мобильной техники можно наблюдать постоянно. Часто возникают конфликты между заказчиками и поставщиками из-за того, что последние не успевают вовремя и в достаточном количестве привозить дилерам нужные аппараты.

Экономика Отрасли Связь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники