Новости

18.08.2005 03:05
Рубрика: В мире

Синагога за баррикадами

Еврейские поселенцы сопротивляются эвакуации

Всю ночь продолжались столкновения между поселенцами, которые отказывались покинуть свои дома и полицейскими. На шоссе, соединяющем Газу с контрольно-пропускным пунктом "Кисуфим", противники размежевания повалили деревья и подожгли автомобильные покрышки. Несколько человек, пострадавших в потасовках, были отправлены в больницу.

- Если вчера были еще "цветочки", - говорит капитан израильской полиции Ури,- то сегодня нам придется собирать "ягодки".

Подразделение капитана Ури действует в Неве-Дкалиме, который считается "столицей" блока поселений Гуш-Катиф. По словам Ури, он до последней минуты надеялся, что ему не придется выполнять приказ о выселении поселенцев.

- Выселять людей, не совершивших никаких преступлений, из обжитых домов - тяжелое бремя, - говорит капитан. И продолжает, - мои подчиненные плакали, когда наблюдали прощание отца с могилой своей жены и дочерей, которых застрелили палестинцы.

- Но ведь вы все-таки не отказались выполнять приказ? - с некоторой настороженностью спросил я офицера.

- Конечно, нет, - не задумываясь ответил Ури. - И дело даже не в том, что в армии и полиции приказы не обсуждаются. Мне и в самом деле хочется верить, что после нашего ухода из Газы и Северной Самарии мир с палестинцами станет ближе, - объясняет он. - Поймите, на одной трети территории Газы жили восемь тысяч евреев, а на остальных двух третях - почти 1,5 миллиона палестинцев. Для охраны еврейских поселений мы держали в Газе целую дивизию.

- Имеется ли в арсенале полиции какое-то "секретное оружие" против демонстрантов? - спрашиваю я Ури, особо не рассчитывая на ответ.

- У нас есть "звуковая Катюша", издающая сигналы в диапазоне, который человеческое ухо выдерживает с большим трудом. Но мы надеемся, что это оружие останется зачехленным.

Мне не раз приходилось слышать от некоторых экспертов, что поселения в Газе - тяжелое бремя для армии и экономики государства. Однако часть поселенцев, убежденная, что отступление из Газы и Северной Самарии вдохновит террористов на дальнейшие "подвиги", считает своим долгом стоять до конца. Многие из "бунтовщиков" верят, что сумеют в последний момент вымолить у всевышнего "отмену пагубного решения".

Во вторник в Неве-Дкалиме прошла церемония внесения в синагогу нового свитка Торы, которой пожертвовало хасидское движения "ХАБАД". Бунтующие поселенцы, оставшись в явном меньшинстве, пытаются демонстрировать хладнокровие и решимость. Но против армии и полиции им вряд ли устоять.

В Неве-Дкалиме правительственному решению об эвакуации отказались подчиниться 258 семей. В местной синагоге и опустевших домах забаррикадировались не менее двух тысяч противников размежевания, приехавших в поселение со всех концов Израиля.

Тем не менее полицейским, приступившим к операции по выселению, удалось затолкать в подогнанные автобусы сотни поселенцев. Не обошлось без драк между противниками размежевания и полицейскими. Один слишком рьяный поселенец залил лицо полицейскому чистящей жидкостью. К счастью, ничего страшного не произошло. Пострадавшему промыли глаза специальным раствором и отправили домой.

Большинство израильского общества, хотя не выступает открыто против программы одностороннего размежевания, относится к ней настороженно. Известный писатель и публицист Дан Маргалит пишет в газете "Маарив": "Решение о демонтаже поселения Гуш-Катиф законно. Лично я убежден, что все израильские суды, Международный трибунал в Гааге и даже небесный Синедрион как высший суд евреев в древнем Иерусалиме подтвердили бы законность действий правительства...". Тем не менее Маргалит считает, что Шарон обманул избирателей: ведь накануне выборов премьер выступал против демонтажа поселений.

   комментарий

Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам:

- Уход Израиля из сектора Газа - один из важнейших шагов на пути к мирному сосуществованию израильского и палестинского народов. Однако не стоит считать этот шаг результатом победы террористических организаций типа "Хезболлах", как они сами это провозглашают. Я считаю, что уход из сектора Газа - исключительно результат политической воли лидеров Израиля и Палестины. В этой ситуации сегодня главное - определиться с правильным подходом к проблеме передачи земель палестинцам. Шаг к миру не должен восприниматься уступкой, как это преподносит ряд влиятельных движений в автономии. С таким подходом весь процесс мирного урегулирования конфликта в очередной раз зайдет в тупик.

И в Израиле, и в Палестине необходимо прийти к осознанию, что процесс размежевания - в первую очередь процедура политическая и социальная, требующая взаимодействия и взаимопонимания. И если на политическом уровне этого взаимопонимания не будет, процесс обречен на провал. Ход эвакуации еврейских поселений показывает, что такое взаимодействие возможно.

Подготовила Надежда Сорокина

В мире Ближний Восток Израиль Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники