18.08.2005 06:00
    Поделиться

    Владимир Путин побывал на учениях Северного флота

    Президент побывал на учениях, похвалил правительство и поругал администрацию

    "У меня очень хорошее впечатление и от вчерашнего дня, и от сегодняшнего", - констатировал президент Владимир Путин по итогам стрельб. На этот раз учения прошли без эксцессов. И главе государства не пришлось долго вглядываться в морскую даль в безнадежном ожидании подводного пуска баллистической ракеты, как это было два года назад.

    Это отчасти и стало причиной хорошего настроения Верховного главнокомандующего. В прошлый раз он пообещал еще раз приехать на Северный флот и проверить работу над ошибками. А моряки получили хороший шанс еще раз опробовать свои навыки стрельбы - мероприятие носило внеплановый и слегка демонстрационный характер.

    Определенные коррективы внесла погода. На аэродроме Оленегорск, куда глава государства прибыл на стратегическом бомбардировщике Ту-160, белый самолет, пролетевший со скоростью 900 километров в час на высоте 200 метров, смотрелся зачаровывающе на фоне грязно-белых рваных облаков, через которые иногда проглядывало солнце. А уже в ста с небольшим километрах севернее, в Североморске шел дождь, а окружающий пейзаж, и так не блещущий красотами, выглядел удручающе серо. Моряки атомного крейсера "Петр Великий", привычные к местным климатическим условиям, спокойно рассказывали о всяких капризах погоды и достоинствах корабля, сетуя на то, что не видать президенту действий военно-морской авиации.

    Владимир Путин прибыл в расположение флагмана Северного флота, когда уже была ночь, а дождь был в разгаре.

    Короткая церемония встречи - и президент сразу же ушел внутрь, не рискнув пройтись по скользкой открытой палубе.

    С утра группировка кораблей в составе тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", авианосца "Кузнецов", противолодочного крейсера "Адмирал Чабаненко" и эсминца "Ушаков" находилась в море. Залпы ракетных комплексов "Кинжал" и "Кортик", артиллерийских комплексов АК-130 и комплексов радиоэлектронной борьбы в течение часа раздавались над морем. Владимир Путин смотрел на это действо без лишних эмоций, глядя, как ракеты исчезают в серых, как флотское утреннее какао, облаках. Баллистическая ракета, вынырнув из воды, отправилась туда же с конечным адресом на камчатском полигоне.

    Венцом учений стали полеты палубных Су-33. Самолеты все-таки поднялись в воздух, хотя программа полетов сократилась. Четверка "сушек", совершив легкое дефиле мимо флагманского корабля, на мостике которого расположился президент, продемонстрировала взлет и посадку на авианосец.

    - Мы с вами сейчас находимся на Северном флоте, - отметил Путин, отвечая на вопросы журналистов о будущем развитии военно-морского флота. - И я помню то время, когда корабли стояли у стенки, самолеты не летали и с офицеров в транспорте сбивали фуражки.

    Сейчас, уверен президент, все меняется, в том числе и отношение государства к собственным армии и флоту. В рамках федеральной целевой программы по модернизации вооружений ведется разработка новых высокоточных систем и обновление действующих. Как подчеркнул источник в министерстве обороны, запущенные накануне четыре крылатых ракеты как раз и являются продуктом этой работы. Попадание в цель стало логичным исполнением поручений президента по созданию неядерных ракет дальнего радиуса действия, способных в том числе наносить удары по объектам террористов.

    Другой основополагающей задачей глава государства считает развитие Вооруженных сил на перспективу, вплоть до 2020 года. "Государство наращивало и будет наращивать усилия в этом направлении", - подчеркнул Путин. Ежегодно доля расходов на российскую армию увеличивается на 15-20 процентов, а из общей суммы 30 процентов идет на военно-морской флот, являющийся одним из гарантов безопасности нашей страны. И несмотря на увеличение военных расходов, Россия удерживается в рамках европейских стандартов, где доля этих затрат составляет 2,7 процента от ВВП. Поэтому, уверяет Путин, милитаристским наш бюджет назвать нельзя.

    В промежутке между стрельбами глава государства воспользовался возможностью, чтобы пообщаться с личным составом крейсера "Петр Великий" и ознакомиться с бытом моряков. Президент побывал в кубрике матросов, в спортзале, посетил "пункт энергетики и живучести". Забавный диалог случился у ракетных шахт. Президент и министр обороны полюбопытствовали, а нет ли у моряков проблем с жильем. Один из них, только что рапортовавший о том, что служится ему замечательно, опустил глаза и с легкой улыбкой ответил: "У меня нет проблем с жильем, потому что у меня нет жилья". Многие североморцы вынуждены снимать в городе комнаты и квартиры. Президент пообещал, что вопрос обеспечения жильем военнослужащих решается и будет решаться дальше.

    Впрочем, хорошее президентское настроение от этого случая не испортилось и даже "распространилось" на правительство, которое Путин в очередной раз пообещал не отправлять в отставку. "У меня с премьером хорошие отношения", - сказал президент. И заверил, что "кадровой чехарды" он устраивать не собирается. И даже главным правительственным спорщикам от культуры - Михаилу Швыдкому и Александру Соколову - Владимир Путин посоветовал самостоятельно уладить конфликт. "Взрослые люди", как их назвал президент, должны сами разобраться в происходящем.

    Зато не так доброжелателен Владимир Путин был по отношению к своей администрации. "Недостаточно эффективно работает администрация, надо вовремя предлагать", - сказал президент, отвечая на вопрос, почему в некоторых регионах так поздно предлагаются кандидатуры губернаторов. Путин отметил, что в этом направлении необходимо эффективнее работать с регионами, искать подходящих людей и предлагать их, проводить консультации с региональным депутатским корпусом.

    Владимир Кузьмин, Североморск

    Учения

    Что за ракета пронеслась вчера над Россией? О характеристиках "изделия" в Главном штабе ВМФ предпочитают не распространяться.

    Однако, по нашим сведениям, речь идет о глубоко модернизированном варианте РСМ-54, получившем название "Синева". В отличие от базовой модели, эта ракета, производимая на Красноярском машиностроительном заводе, имеет не четыре, а десять ядерных блоков или разделяющихся головных частей. У нее изменен размер ступеней, повышена защита от воздействия электромагнитного импульса. На "Синеве" конструкторы установили специальную систему преодоления противовоздушной обороны, аппаратуру спутниковой навигации, а также вычислительный комплекс "Малахит". Короче говоря, было взято за основу все лучшее, что за 17 лет эксплуатации проявилось на РСМ-54, и внесены необходимые усовершенствования. Что же до нового ракетного комплекса морского базирования "Булава", то, по словам министра обороны Сергея Иванова, на Северном флоте продолжаются его испытания. Одновременно под перспективную ракету (ее создатели говорят о возможности применения "Булавы" не только на флоте, но и в РВСН, и даже в Сухопутных войсках) специально переоборудуют современные субмарины.

    Подлодку "Екатеринбург" под командованием капитана 2 ранга Сергея Клеженко считают на Северном флоте счастливой. За 20 лет морской жизни К-84 стала не просто "именитой", но и прошла под водой около ста тысяч миль, совершила более десятка глубоководных погружений. На ее счету несколько уникальных операций, в том числе так называемый "бегемот", когда из подводного положения поочередно запускают все 16 имеющихся на борту ракет. Не случайно Владимир Путин как-то заметил, что на атомоходах проекта 667 БДРМ (по классификации НАТО "Дельта-4") - к нему относится и "Екатеринбург" - сейчас держатся все морские ядерные силы России.

    Три года назад субмарину капитально отремонтировали, с тех пор ее экипаж - непременный участник всех учений и сбор-походов Северного флота. В прошлом году подводники отрабатывали задачи в Атлантике вместе с французскими коллегами. В июне 2004-го успешный пуск ракеты с "Екатеринбурга" несколько повысил настроение адмиралам после провальных стрельб с "Карелии" и "Новомосковска". Тогда субмариной командовал капитан 1 ранга Сергей Рачук. Вообще же за три последние года на лодке поменялись три командира. Дело тут не в текучести кадров, просто для толковых и добросовестных офицеров "Екатеринбург" стал хорошей стартовой площадкой.

    Хотя сверхновым оружием, вроде крылатой ракеты дальнего радиуса действия, накануне запущенной президентом с борта Ту-160, баловать высокого гостя военным морякам не пришлось, зато на учении вовсю применялись надежные и не раз испытанные корабельные системы. Например, с крейсера "Адмирал Чабаненко" атаку условного противника отражали расчеты зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" и зенитного ракетного комплекса "Кинжал". Им вторили экипажи крейсера "Петр Великий", где обосновался президент, и эсминца "Ушаков". Грохот, огонь, дымовые завесы - Спилберг со своими блокбастерами отдыхает. И ведь не показуху для VIP-персон организовывали: все было подчинено единому замыслу, направлено на решение конкретных задач военно-морского учения.

    ... Едва отгремят залпы маневров на Северном флоте, как широкомасштабное учение затеют на Дальнем Востоке. Сегодня в Приморье стартует первый этап беспрецедентной "Мирной миссии-2005" с участием почти десяти тысяч российских и китайских военнослужащих, большого количества боевой техники, в том числе самолетов стратегической авиации РФ. А на западе страны "воюет" Балтийский флот - плановыми маневрами морской пехоты там готовятся завершить летний период обучения.

    Юрий Гаврилов

    Поделиться