Новости

18.08.2005 03:00
Рубрика: Общество

На "пятерку" с плюсом

Взамен пострадавшей во время теракта столица передала Беслану две новые школы

- Москвичи лучше других понимают боль, оставшуюся в сердцах бесланцев, - сказал мэр, вручая символичные ключи от новых школьных зданий директорам школ Людмиле Дзуцовой и Алле Хаблиевой. - За последние годы Москва тоже не раз пострадала от терактов. Взлетали в воздух жилые дома, гремели взрывы в метро, троллейбусах и на печальной памяти Дубровке. И более страшной трагедии, чем в Беслане, в истории человечества еще не было. Столица была с вами в те горькие дни и продолжает оставаться вместе сейчас. Понимали, что камень, из которого построены эти школы, не вернет понесенных чуть ли не каждой бесланской семьей потерь. Но я уверен: борьба с террором - это не только противодействие ему, но и создание нормальных условий детям, в которых они побыстрее забуду о прошлом и начнут жить будущим.

Увидеть, какие они, новые школы, пришло великое множество горожан. Учителя, родители, бабушки и дедушки, многие вместе с детьми и внуками. Просторный вестибюль. Светлые, уютные классы, кабинеты психологии и логопеда, специальный лифт для инвалидов, ботанический сад, теннисные корты. А огромный спортзал произвел на мэра такое впечатление, что он, позабыв о солидности, полагающейся высокому гостю, разбежался и вкатил гол стоявшему в футбольных воротах зам. руководителя департамента градостроительной политики и развития города Константину Королевскому.

" Я счастлива, что мои дети будут учиться в такой прекрасной школе", - сказала корреспонденту "РГ" Фатима Борукаева. Ее семилетнему сынишке школа тоже пришлась по душе. А главное, Батрасу повезло вдвойне: мама хотела отдать его в первый класс еще в прошлом году, в ту самую школу номер один, но что-то ее удержало от этого. И вот сейчас она пришла вместе с Батрасом и его сестренкой Альмой, которая на будущий год тоже придет учиться в эту школу.

"Пятерка" с плюсом", - оценил качество строительства, подписывая акт приемки, руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин.

Желающих прийти на помощь Беслану в строительстве школ было немало не только в России, но и за рубежом. Но президент РФ Владимир Путин поручил стройку Москве. Бывший глава Республики Северная Осетия-Алания Александр Дзасохов, вчера прилетевший на торжественную церемонию, был настроен тоже решительно. Только Москва с ее опытом сможет справиться с таким громадным объемом работ за такое короткое время.

Столица не обманула их надежд. Школы, да еще какие: вместо обычных 18 тысяч квадратных метров - площадью 89 тысяч квадратных метров, были возведены всего за 7 месяцев. И введены в эксплуатацию в августе 2005 года - при нормативном сроке ввода в июле 2006 года. "На нас смотрела вся страна, - сказал "РГ" руководитель стройкомплекса столицы, первый зам. мэра Владимир Ресин. - И эти надежды нельзя было обмануть".

Не обошлось и без горьких моментов. Например, в самый разгар оборудования школы украли компьютеры. "Мы наняли самую дорогую в Беслане охрану, - рассказал "РГ" заместитель руководителя департамента градостроительной политики Сергей Амбарцумян. - Свою охрану поставила и местная администрация. Но компьютеры все равно украли. А потом газеты писали: разворовали строители. Представляете, как нам было обидно! Ведь вся страна знала, что строит Москва. Ворами же оказались два 19-летних местных жителя.

К счастью, новый учебный год в Беслане начинается по расписанию. Дай Бог чтобы больше ничто и никогда его не омрачало.

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане
Добавьте RG.RU 
в избранные источники