Новости

18.08.2005 02:30
Рубрика: В мире

"Урановые консервы"

пытались продать в Стамбуле

Известно лишь о том, что спецслужбы вышли на след двух человек, пытавшихся продать 173 грамма урана-235 и 238. При их расщеплении выделяется огромное количество энергии.

За свой товар продавцы просили семь миллионов долларов. Оперативники сыграли роль "подсадных уток" и сразу же после того, как продавцы продемонстрировали уран в стеклянной банке, они были схвачены.

Представитель управления безопасности Стамбула заявил, что единственное, куда могло попасть содержимое банки - "в руки террористов". Дело в том, что такого небольшого количества урана недостаточно для производства ядерной бомбы.

С другой стороны, предложенного торговцами урана весом 173 грамма хватило бы для производства так называемой "грязной бомбы".

Как сообщили местные СМИ, специалисты общества по атомной энергии Турции уже провели анализ урана. Они установили, что изъятое вещество якобы имеет "советское происхождение". Впрочем, документально эта информация никем не подтверждена.

Кстати

Ученые Стендфорского университета создали крупнейшую базу данных по хищению атомных материалов в мире. По их расчетам, с предприятий бывшего СССР после распада страны было похищено около 40 килограммов урана и плутония. Однако впоследствии большая часть похищенного была найдена.

В мире Ближний Восток Турция
Добавьте RG.RU 
в избранные источники