По информации Департамента внешних и общественных связей Банка России, "НКБ" попался на неоднократном нарушении Закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Например, банк нередко выдавал крупные суммы "несуществующим" клиентам, оформляя чеки на физических лиц с утерянными паспортами. С января 2004 года по июль 2005-го он провернул операций на 84,5 миллиарда рублей, имея при этом на собственном балансе всего 95 миллионов рублей. Чаще всего деньги выдавались якобы "на закупку сельскохозяйственной продукции".
Причина проста - схемы кредитования сельхозпроизводителей зачастую служат как своего рода отмывочные схемы, и с этим регуляторы банковского рынка сталкивались уже не раз. Так что нет ничего странного в том, что подобные банки лишаются лицензии.
В НКБ уже приступила к работе временная администрация из ЦБ. Она пробудет там до тех пор, пока Арбитражный суд не решит, объявить НКБ банкротом или ликвидировать банк. Только по окончании этих разбирательств вкладчики НКБ смогут получить свои деньги обратно. Поскольку Национальный коммерческий банк не был включен в систему по страхованию вкладов, деньги будут возвращены вкладчикам из фондов ЦБ. Вряд ли это произойдет раньше, чем через полгода.
В то же время аналитики отмечают, что ЦБ продолжает чистить банковский рынок в целом, и свидетельство тому то, что за последние месяцы лицензии за нарушения закона о противодействии отмыванию денег лишились уже около десяти банков, среди которых кроме ИнтеРУС-банка и НКБ, Век-банк, банк "Деловая Москва", НКО "Автодор", Еврозапсиббанк, Банк проектного кредитования, Новый русский банк, "Инвестрасчет", АКА-банк.