Новости

19.08.2005 01:50
Рубрика: Экономика

Царевна-лягушка

В Астраханской области расцвел необычный бизнес

Начало лягушачьему бизнесу было положено еще в советские годы несколькими студентами Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства, которые вместо обычного мяса животных стали употреблять в пищу лягушачьи лапки.

- Наш морозильник был просто набит ими, - вспоминает о своих студенческих годах основатель лягушачьего бизнеса в Астраханской области Александр Неврединов. - А как до этого додумались? Сначала на занятиях практиковались в отрезании ног у лягушек и испытаниях их током, потом узнали от преподавателей, какие из этого отряда съедобны, а какие нет. Жарили и ели их с большим удовольствием.

- А ощущения брезгливости не было?

- Никакого, потому что лягушка - существо благородных кровей, и может стать царицей, если ее, конечно, правильно поцеловать - в секретное место, - смеется Неврединов.

После института, занимаясь в аспирантуре изучением морских и речных гадов, в том числе лягушек, он подумывал о том, чтобы заняться каким-нибудь необычным делом.

В Академии народного хозяйства в Москве защитил диплом "Разработка и внедрение новых продуктов питания на российском рынке", в котором шла речь об его любимых лягушачьих лапках.

Сами астраханцы не особо любят лягушачьи лапки - предпочитают черную икру и осетрину

Впервые в Астраханской области стали осуществлять добычу лягушек примерно в 1960-1970 годах. Заготовкой лягушачьего мяса, которое отправлялось в Ленинград, занимался астраханский "Рыболовпотребсоюз", но длилось это недолго. В то время лягушек ловили варварскими способами, об их культурном выращивании никто и не помышлял. Александр Неврединов решил учесть плачевный опыт своих предшественников и поставить "лягушачье дело" на научную основу. Он узнал, что астраханскими лягушками очень интересуются гости из Страны восходящего солнца. По их рассказам, долголетие и плодовитость связаны с особым питанием и немаловажную роль в нем занимает лягушачье мясо.

После многочисленных экспериментов и анализов, проведенных Неврединовым на родной земле и в Российской академии наук, им было установлено, что лягушачьи лапки - это не только ценное мясо, но и источник различных биологически активных веществ, употребление которых в пищу резко повышает у человека потенцию и увеличивает его прыгучесть. Из благого побуждения увеличить в стране рождаемость астраханский исследователь и бизнесмен начал делать свои первые шаги в деле культурного выращивания квакающих деликатесов.

Среди жителей Икрянинского и Лиманского районов Астраханской области ходит байка, что когда-то давно сюда приезжали парижские исследователи и проводили эксперимент по скрещиванию специально привезенной ими французской лягушки с ее местным видом. Работа ученых имела успех, и с тех пор здесь обитает гибридная порода лягушек. Средний вес одной особи - 100-150 граммов. Она крупнее своей французской сестры, потому что питается в отличие от нее больше рыбой, чем мошкарой и комарами. Ведь, как говорят астраханцы, рыбы в местных водоемах и Волге все еще как грязи.

Астраханскую лягушку ели мэр Москвы Юрий Лужков, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, и даже президент России Владимир Путин, будучи в Астрахани, имел возможность откушать местный деликатес. Первый массовый успех новый российский продукт имел года два назад на южно-российской выставке в Краснодаре. С большого блюда астраханской лягушкой под астраханское же пиво угощались все желающие. Среди них были замечены министры и губернаторы.

Сами астраханцы не особо любят лягушачьи лапки - предпочитают черную икру и осетрину. Тоннами лягушек отправляют для московских и питерских потребителей, в том числе столичной ресторанной сети. Недавно интерес к ним проявили бизнесмены из французского города Бордо.

Самое трудное в лягушачьем бизнесе - это отлов земноводных. Сбор урожая лягушек происходит осенью - период, когда они мигрируют из мелких водоемов в более крупные на зимовку. Лягушачье поголовье пересчитать невозможно, так же как и изловить всех лягушек. Причем охотникам за лягушками не нужно гоняться за ними по болотам. По мнению основателя этого бизнеса, если бы процесс отлова "зеленых" происходил именно так, то это были бы глупые люди и умные лягушки. В области известен дедовский способ их отлова, когда над закопанной бочкой вешались свечка или фонарик, и земноводное, прыгая на свет, попадало в бочку. Сегодня он уже не используется как негуманный, ведь лягушек в бочку может набиться так много, что они начнут давить одна другую. Сейчас на охоту за лягушками ловцы выходят ночью с закрепленными на лбу фонариками, и собирают их, ослепленных ярким светом, в мешки руками - как картошку. Процедура трудоемкая.

"Для новичков в лягушачьей охоте существует опасность схватить не царевну-лягушку, а самую настоящую жабу", - предостерегают опытные ловцы лягушек, добавляя, что ее ни есть, ни тем более целовать не рекомендуется. Можно отравиться. Чтобы определить, какая из земноводных перед вами, нужно за ней понаблюдать. Жабы, в отличие от своих водных сестер, имеют более непривлекательную наружность и главное - они почти не прыгают.

Основатель астраханского лягушачьего бизнеса сам на охоту за лягушками сегодня уже практически не выходит, так, изредка, чтобы размяться. И вообще от этих дел уже отошел - остается просто гурманом, заняв пост заместителя министра экономического развития области. Кстати, поговаривают, что не последнюю роль в приглашении Неврединова на работу в областную администрацию сыграла популярность раскрученной им лягушачьей тематики.

- Этот бизнес не столько коммерчески выгоден, сколько интересен и необычен, вызывает здоровый смех и шутки, - говорит он, вгрызаясь в лягушачью лапку. - А серьезен полезный эффект употребления в пищу лягушек. Я, например, постоянно ем лягушачьи лапки и поэтому достиг выдающихся спортивных результатов: со своим маленьким ростом играю за сборную Астрахани по волейболу. Используя подсмотренные у лягушек навыки, стал чемпионом области по подводному плаванию.

Попробуйте сами

Рецепты читателям "РГ", как готовить лягушек, от Александра Неврединова:

Лягушачьи лапки бывают двух видов, в зависимости от того, как вы их нарубите, - на уровне живота (этот вид напоминает женские ноги) или на уровне шеи (кроме ног, остается еще спина). "Лягушка по-астрахански": 3-4 килограмма лягушачьих лапок обмакиваются в жидкое недрожжевое тесто и жарятся на сливочном масле с чесноком; можно обжарить лапки без муки, а после залить их майонезом или сметаной или замочить в вине, а потом потушить или запечь в духовке. Естественно, лягушачья шкурка в пищу не используется, ее добавляют в производство духов и антиперспирантов (лягушка - хороший антисептик, если ее бросить в молоко, то оно долго не киснет).

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Отрасли Ресурсы Экономика Товары и цены Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область