Новости

19.08.2005 02:06
Рубрика: Происшествия

Противостояние калмыков и чеченцев под контролем властей

После массовых беспорядков в селе Яндыки Лиманского Астраханской области один человек арестован по подозрению в совершении хулиганских действий, еще 11 задержаны за административные правонарушения. Об этом сообщил РИА "Новости" по телефону первый заместитель прокурора области Игорь Коровин.

По его словам, возбуждено три уголовных дела по статьям "убийство", "хулиганство" и "массовые беспорядки".

Во вторник, 16 августа, в ночном баре села Яндыки произошла драка между местным жителем, калмыком, и несколькими чеченцами, также проживающими в Яндыки. Во время драки калмык был застрелен.

После его похорон около 300 местных жителей, в основном калмыков, учинили массовые беспорядки, сопровождавшиеся избиениями и поджогами домовладений чеченцев.

Следствие сейчас выясняет, кто именно совершил убийство калмыка, сообщил Коровин.

Кроме того, по его словам, по одной из версий следствия, поводом для массовых беспорядков послужил слишком мягкий приговор трем чеченцам, которые обвинялись в погроме христианского кладбища, сообщил прокурор.

"Чеченцы разгромили также одну из могил калмыка, погибшего во время службы в армии в Чечне", - сказал Кровин.

При рассмотрении дела судом первой инстанции был вынесен обвинительный приговор с реальной мерой наказания, однако в связи с его мягкостью прокуратура обжаловала его. В свою очередь, областной суд отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако после повторного рассмотрения дела в суде первой инстанции приговор был смягчен еще больше и чеченцев освободили из-под стражи в зале суда, сообщил первый зампрокурора области.

"В Лиманском районе и в прошлом году были беспорядки, калмыцкая и чеченская диаспоры не могут найти точек соприкосновения", - отметил Коровин.

По его данным, в селе Яндыки проживает 3,5 тысячи жителей, из них 270 совершеннолетних чеченцев и 250 калмыков.

Сейчас в селе проходит сход жителей с участием представителей правоохранительных органов и администрации.

"На данный момент ситуация в селе достаточно спокойная", - сказал первый зампрокурора области.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники