Новости

20.08.2005 04:55
Рубрика: Происшествия

Тем временем в селе...

К митингующим вышли председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, начальники областной милиции, ФСБ и прокуратуры. На сходе принято решение создать инициативную группу, которая займется выработкой решения для предотвращения дальнейших стычек между жителями села. Вечером того же дня членов инициативной группы принял губернатор области Александр Жилкин.

Однако причины конфликта по-прежнему сохраняются.

- По факту беспорядков в селе Яндыки арестован один человек и задержаны 11, - сообщил корреспонденту "РГ" прокурор области Евгений Волколупов. - Прокуратура области возбудила уголовные дела по статьям 212 (массовые беспорядки), 105 (убийство) и 213 (хулиганство).

Вчера же в селе побывал заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шепель. Ему поручено на месте разобраться с ситуацией, выяснить обстоятельства произошедшего и принять необходимые меры.

- Это уже не первый конфликт на национальной почве в нашем районе, - сообщил корреспонденту "РГ" заместитель главы администрации Лиманского района Владимир Григоров. - В прошлом году в результате аналогичных стычек в Вензелях были убиты два местных жителя, а в Заречном - два сотрудника милиции. Подобные инциденты вызваны, на мой взгляд, вызывающим поведением приезжих молодых людей. Они чувствуют себя чересчур вольготно и не соблюдают норм поведения.

Приезжие прибывают в область на заработки и занимаются в основном выпасом скота. В селе Яндыки живут в основном русские и калмыки. Много лет назад здесь поселилось несколько чеченских семей, занимающихся животноводством. Как заметил Владимир Григоров, к местным чеченцам претензий нет. Кстати, именно старейшины чеченской диаспоры наряду со старейшинами калмыцкой общины выступили с инициативой примирения.

События в Астраханской области обнажили острейшее противоречие - конфликт между оседлым населением и мигрантами. За последние годы на Юге России усилились перемещения различных этнокультурных групп на другие территории. Зачастую эти процессы порождают кровавые стычки между представителями различных национальностей.

- Плохо регулируемые миграционные процессы приводят к обострению отношений между постоянным и прибывшим населением территорий, - полагает научный сотрудник Центра системных региональных исследований и прогнозирования Елена Баженова. - Местные жители недовольны, что с приходом мигрантов усиливается нагрузка на бюджеты территорий, растут цены, сокращаются трудовые вакансии. При определенных условиях к возникновению конфликтов приводят также различия в культуре и ментальности. Все это создает почву для волнений.

Происшествия Преступления Криминал Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники