Новости

22.08.2005 03:30

Свет на крыле

Что осталось за внешней стороной авиасалона в Жуковском

Приятно, конечно, что истребители Су-27 и МиГ-29 продолжают сохранять лидирующее положение в мире боевой авиации, демонстрируя почти неисчерпаемый модернизационный потенциал. Но ведь эти машины задумывались и проектировались несколько десятилетий назад. Так же как и широко разрекламированная "новинка" - многоразовый космический корабль "Клипер", оказавшийся бледным подобием грандиозного советского проекта "Буран".

Между тем в относительной тиши выставочных павильонов и на авиационных стоянках было немало образцов того, чем стоит гордиться по-настоящему, так как появились на свет они в новую историческую эпоху России.

Взять хотя бы легкий вертолет "Ансат", созданный специалистами Казанского вертолетного завода, который был изначально ориентирован на выпуск вертолетов, разработанных в московском ОКБ имени Миля. История его появления полностью соответствует известной поговорке: нет худа без добра. Сразу после развала СССР и воцарения в стране дикого рынка знаменитая "милевская" фирма погрязла во внутренних распрях. Начался дележ собственности - материальной и интеллектуальной, приведший к неизбежному банкротству, потребовалось вмешательство государства, чтобы спасти хотя бы марку "Ми".

И пока почти десятилетие в Москве шел раздрай, в Казани силами заводских конструкторов спроектировали, построили, испытали и запустили в серийное производство легкий гражданский вертолет "Ансат", который уже завоевывает позиции на мировом рынке. На МАКС-2005 казанцы демонстрировали легкий боевой "Ансат-2РЦ". Машина необычна по форме, интересна по содержанию, но главное в том, что это высокотехнологичный продукт нашего времени.

К взлету готовы сразу два новых пассажирских лайнера Ту-334 и Ан-148. "Антонов", правда, как бы "иностранец" - проектировался в Киеве. Зато строиться он будет в России, и доля участия наших фирм в этом совместном проекте приближается к 80%. Как сказал ведущий специалист в области авиационного приборостроения профессор доктор технических наук Сергей Павлович Крюков, авионика Ан-148, разработанная в России, отвечает самым строгим международным стандартам. По словам Крюкова, отечественное приборостроение за последние годы совершило столь мощный рывок вперед, что многому у нас сейчас учатся признанные лидеры в области авионики из Западной Европы и США.

В рамках салона было презентовано новое совместное предприятие "СИНЕРТЕК", созданное российским ФГУП "РНИИ КП", "ЕАДС Астриум" и "Тесат-спейском". Европейские фирмы являются мировыми лидерами в различных областях космических систем, а наше госпредприятие известно больше специалистам.

Среди задач, которые ставит перед собой "СИНЕРТЕК", например, такие: совместная разработка российскими и европейскими инженерами современного оборудования космических комплексов, развитие производственной базы в РФ, участие в восполнении, модернизации и расширении возможностей российской навигационной спутниковой группировки "ГЛОНАСС". Вот это и есть реальная работа по поддержке российской аэрокосмической промышленности и встраиванию ее в мировой рынок.

Стоит добавить, что специалистами РНИИ "Космического приборостроения" совсем недавно был разработан не имеющий аналогов нана-спутник, который 28 марта этого года буквально выкинул своей рукой на околоземную орбиту космонавт Салижан Шарипов, работавший на МКС. Сей факт, в силу малой размерности спутника, не стал сенсацией даже в России. А ведь именно из таких малых, но вполне конкретных дел и строится, как из кирпичиков, будущее технологическое могущество нашего государства.

Одна из самых больших сенсаций салона демонстрировалась на стендах НПО "Геофизика-НВ". В начале девяностых годов отечественное ночное видение в сравнении с западными достижениями представляло каменный век. У нас серийно выпускались инфракрасные приборы еще первого поколения, в то время как в США - третьего. Это все равно, как если бы авиация летала у нас на фанерных аэропланах с поршневыми двигателями, а весь мир осваивал бы сверхзвуковые скорости. Начиная буквально с руин, специалисты "Геофизики-НВ", в основном выпускники МВТУ им. Н.Э. Баумана, с 1995 до 2005 года смогли освоить технологию выпуска электронно-оптических преобразователей третьего поколения и сейчас завершают работы над ночными приборами четвертого поколения. Мы не только догнали Америку, но и по ряду позиций уже перегнали. А ведь без того, что сделали "ночные геофизики", немыслима авиационная техника новых поколений, беспомощен на поле боя нового века простой солдат.

Наша страна останется великой научно-технической державой, если приоритетную поддержку получат те проекты, которые уже сейчас вышли на мировой уровень. Пусть их пока немного, но они потянут за собой не вчерашний день устаревших технологий, а дадут толчок поистине звездным проектам новой России.

Русское оружие МАКС-2005
Добавьте RG.RU 
в избранные источники