Новости

22.08.2005 03:33
Рубрика: В мире

Глава УГКЦ перенес свою резиденцию из Львова в Киев

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) перенес свою резиденцию из Львова в Киев. Торжественная литургия по этому случаю состоялась на месте строительства Патриаршего собора УГКЦ в столице Украины на левом берегу Днепра. Литургия прошла с участием главы УГКЦ кардинала Любомира Гузара. На ней присутствовали около трех тысяч верующих. Теперь и титул Главы УГКЦ звучит по-другому. После переноса резиденции он изменен с "Верховного Архиепископа Львовского" на "Верховного архиепископа Киево-Галицкого".

Сегодня УГКЦ насчитывает свыше 3 тысяч общин и 10 епископов. К моменту развала СССР число сторонников греко-католической церкви на Украине оценивалось примерно в четыре миллиона человек.

Воскресная божественная литургия УГКЦ сопровождалась акцией протеста, в которой приняли участие около тысячи человек, в основном представителей Украинской православной церкви. Люди собрались возле строительной площадки нового греко-католического храма. Участники акции дежурили у входа на стройплощадку и скандировали "Позор" каждый раз, когда к храму направлялась группа верующих.

Митингующие держали плакаты "Ющенко - не предавай свой народ. Мы - православные!", а также множество икон. Около 50 работников милиции оцепили по периметру стройплощадку.

Комментируя воскресное противостояние верующих, президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Это внутреннее дело греко-католической церкви». В свою очередь, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет также заявил, что решение о переносе резиденции греко-католиков в Киев - внутреннее дело УГКЦ.

Тем не менее, русская православная церковь (РПЦ) резко выступила резко против переноса резиденции главы униатов. В РПЦ считают, что стремление греко-католиков перенести резиденцию своего главы в Киев свидетельствует об экспансии, которая подрывает православно-католический диалог. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду, что Ватикан проявит взвешенный подход к этой проблеме.

В мире экс-СССР Украина