Напомним, в 2002 году налоговики провели перерегистрацию юридических лиц. И из трех миллионов предприятий более половины требования о перерегистрации налоговиков не выполнили, что дало основание считать эти юрлица "мертвыми душами". Понятно, что в такой ситуации возникла проблема ликвидации этих предприятий. Однако согласно действующему на тот момент законодательству ликвидация могла осуществляться только по решению суда. И только в этом году, под занавес весенней сессии, законодатели приняли поправки в Закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и в Гражданский кодекс, согласно которым ликвидировать "мертвые души" можно будет в административном порядке. Другими словами, без соответствующей санкции суда. Мотивировано это было тем, что если начать ликвидировать более миллиона недействующих компаний в судебном порядке, то, по самым скромным подсчетам налоговиков, процедура эта заняла бы около 15 лет и потребовала бы около 30 миллиардов рублей бюджетных средств.
Итак, под прицел налоговиков теперь попадут предприятия, не имеющие имущества, органов управления и сотрудников. Мытари, напомним, называют их фирмами-однодневками, которые обычно создаются под конкретную финансовую операцию, после чего прекращают свое существование. Не закрывают их хозяева по банальной причине - открыть бизнес гораздо легче, чем его закрыть.
Принятые поправки устанавливают критерии, которые позволяют отнести юрлица к категории "мертвых" и безболезненно их ликвидировать. Для этого налоговикам необходимо иметь на руках всего два козыря: если компания в течение последних 12 месяцев не представляла финансовых отчетов в налоговые органы и если она не совершала за это время операций хотя бы по одному банковскому счету.
Дело, казалось бы, это нужное, сколько можно держать на балансе подобные фирмы, затрачивая для начала на их пересчет тонны бумаги. Однако и сами налоговики, и многие эксперты опасаются, что какие-то предприятия могут быть ликвидированы без потерь как государства, так и самого бизнеса. Меньше половины такого рода фирм не имеют задолженности перед бюджетами, ликвидация остальных, считают налоговые органы, - это потери для казны в виде недоплаченных налогов, пени или штрафов. Эксперты же и представители бизнеса считают, что таким образом можно будет ликвидировать и вполне работоспособную фирму, которая всего лишь некоторое время не проводит операций. Другие склоняются к мнению, что упрощенная процедура ликвидации лишает учредителей и кредиторов стабильности гарантий соблюдения их прав и законных интересов в отношении данной компании. Ведь теоретически возможна ситуация, когда фирма, имеющая обязательства перед третьими лицами, в течение года не ведет никаких операций и не сдает отчетности в налоговые органы, но при этом она готова и впредь выполнять обязательства перед этими лицами. В случае ее внесудебной ликвидации кредиторам будет сложно добиться соблюдения своих интересов, а тем более вернуть долг.
Все эти опасения привели к тому, что налоговики решили приступить к ликвидации "мертвых душ" на первых порах с большой осторожностью. Однако работы в этом направлении у налоговых специалистов будет немало и впредь. Дело в том, что создание подобного рода фирм имеет под собой целью оптимизацию налогообложения. Значит, их регистрация будет привлекательной до тех пор, пока это относительно дешево по сравнению с той налоговой экономией, которая достигается путем их использования.