Новости

23.08.2005 00:00
Рубрика: Общество

Школы сдают экзамен

На местах организовывают специальные комиссии в соответствии с распоряжениями глав администраций. Как правило, у членов комиссий возникает ряд претензий к учебным заведениям, поэтому приемки проводятся в середине августа: и школы находятся в состоянии максимальной готовности, и остается время на исправление выявленных недочетов.

В прошлом году основные претензии к состоянию школ Амурской области в преддверии Дня знаний предъявляла пожарная инспекция. Проблема была в том, что скудные бюджеты городов и районов не справлялись с обеспечением учебных заведений автоматической пожарной сигнализацией. Октябрьская проверка выявила 286 школ, 5 интернатов и 256 детских садов, где при возникновении дыма и огня срабатывать просто нечему. О ситуации в этом году, как сообщили спасатели, говорить пока рано - она станет известна по итогам приемки.

В Магдагачинском районе комиссия уже посетила все 14 школ. Добро на их открытие к 1 сентября дали пожарные - местные альма-матер на сто процентов оснащены огнетушителями и пожарной сигнализацией. Исключением является школа в поселке Дактуй. Но здесь на смену старому зданию уже строится новое, и по договоренности с пожарным надзором старую школу на закате дней решили сигнализацией не обеспечивать.

А вот санитарная инспекция "срезала" целых десять учебных заведений. Причина - отсутствие централизованного водоснабжения и канализации, не предусмотренных проектом строительства. По словам начальника отдела образования администрации Магдагачинского района Любови Поповой, чтобы провести коммуникации, потребуются очень серьезные затраты. 

Власти готовы обустроить учебные заведения электротитанами, но насчет приемки теперь придется договариваться с саннадзором по каждой школе отдельно. "Смотрит" в небо вскрытой крышей школа №2 в Магдагачах - на ремонт требуется около полутора миллионов рублей. Помочь финансами обещали областные власти, а пока местные строители согласились начать ремонт в долг. 

В Шимановском районе во всех пятнадцати школах проведен косметический ремонт, где требовалось - и работы поосновательнее. Предварительные проверки показали, что из ряда вон выходящих недочетов не предвидится, сообщила Ирина Богачева, заместитель начальника районного отдела образования. Средствами пожарной защиты оборудованы и средние школы, и учреждения дополнительного образования. 

В Бурейском районе заключения специалистов ждут 15 средних, две начальные и вечерняя школы. Как нам сообщили в районной администрации, пока что трудно прогнозировать результаты работы комиссии, но ответственные лица рассчитывают на хэппи-энд. 

Практика показывает, что оценки проверяющих часто бывают отрицательными, но к концу августа "хвосты" подчищаются, и строгие инспектора меняют гнев на милость.

Общество Образование Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники