Новости

Удалось выяснить, что торговый центр "Пассаж" был подожжен при помощи углеводородного конденсата. Такие результаты пришли из Москвы, сообщил сотрудник республиканской прокуратуры Игорь Войтюк. Однако неизвестен производитель этого сырья и путь прохождения жидкости от изготовителя в торговый центр. А в Коми, где конденсат добывается в качестве сопутствующего сырья на десятке скважин, ценность этой информации и вовсе равна нулю. Все равно, что установить - поджог был совершен спичками фабрики "Балабаново". Но дело даже не в этом.

Возбуждено несколько уголовных дел - по факту поджога центра, против владельцев здания из-за несоблюдения правил пожарной безопасности, по факту халатности в отношении работников Госпожнадзора Ухты. Однако задержанных и обвиняемых по этим делам пока нет.

В беседе с корреспондентом "РГ" прокурор Коми Виктор Ковалевский еще месяц назад заявил:

- Если бы в "Пассаже" были соблюдены правила пожарной безопасности, жертв могло быть меньше в разы, если не на порядок.

Погибли 25 человек. Будем считать, что пять жизней - на совести поджигателей. Еще двадцать - на совести тех, кто из-за собственного разгильдяйства и непрофессионализма, а то и за деньги, закрывал глаза на состояние ухтинской "душегубки". Их тоже невозможно найти?

По словам Ковалевского, на данный момент определен круг подозреваемых по делу о нарушении правил безопасности в торговом центре. "Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения. Я поставил задачу, чтобы в середине сентября эти дела ушли в суд", - отметил прокурор. А глава республики Владимир Торлопов во время панихиды напомнил о своем решении выдать миллион рублей тому, кто сможет дать информацию о виновниках поджога. До сих пор за миллионом никто не пришел...

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Крупный пожар в магазине Ухты