Новости

23.08.2005 03:00
Рубрика: В мире

Униаты рвутся в Киев

На ней присутствовали около трех тысяч верующих. Теперь и титул главы УГКЦ звучит по-другому. После переноса резиденции он изменен с "Верховного архиепископа Львовского" на "Верховного архиепископа Киево-Галицкого".

Сегодня УГКЦ насчитывает свыше 3 тысяч общин и 10 епископов. К моменту развала СССР число сторонников греко-католической церкви на Украине оценивалось примерно в четыре миллиона человек.

Напомним, греко-католическая (униатская) церковь - христианское объединение, созданное в результате Брестской унии 1596 года. Она подчиняется Папе Римскому, признает основные положения католичества, но при этом сохраняет ряд православных обрядов. К 1945 году на Украине было свыше четырех тысяч церквей и часовен и 2772 прихода, принадлежавших УГКЦ, действовали богословская академия и духовные семинарии.

Решение о самороспуске униатской церкви и переходе ее прихожан в православие было принято в 1946 году в процессе советизации Западной Украины. Однако существование такого решения греко-католики не признают.

В годы советской власти практически вся верхушка УГКЦ была репрессирована по обвинению в сотрудничестве с нацистами. Тем не менее в 1989 году УГКЦ вышла на Украине из подполья и начала кампанию захвата православных храмов. Причем часто эти действия сопровождались убийствами местных православных священников. В начале 90-х годов униаты превратились на Западной Украине в доминирующую конфессию. Процесс воссоздания УГКЦ завершился захватом в августе 1990 года львовского Свято-Юрского собора и возвратом из эмиграции кардинала униатов Мирослава-Ивана Любачивского. Греко-католическая церковь получила право создавать на Украине религиозные организации, свободно исполнять обряды и владеть собственностью.

Воскресная божественная литургия УГКЦ сопровождалась акцией протеста, в которой приняли участие около тысячи человек, в основном представителей Украинской православной церкви. Люди собрались возле строительной площадки нового греко-католического храма. Участники акции дежурили у входа на стройплощадку и скандировали "Позор" каждый раз, когда к храму направлялась группа верующих.

Митингующие держали плакаты "Ющенко - не предавай свой народ. Мы - православные!", а также множество икон. Около 50 работников милиции оцепили по периметру стройплощадку.

Комментируя воскресное противостояние верующих, президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Это внутреннее дело греко-католической церкви". При этом он убежден, что "никто не имеет права "показывать перстом", какой кому быть веры, и решать вместо самой церкви, где должен находиться ее центр".

По мнению главы украинского государства, греко-католической церкви принадлежит право "вести себя исходя из необходимости пропаганды своих идей". "Если мы придерживаемся Библии и относим себя к верующим, давайте возлюбим ближнего, с его чувствами и его верой. Только таким образом можно сохранять доброжелательные отношения между братскими церквями", - пояснил Ющенко.

В свою очередь, глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет также заявил, что решение о переносе резиденции греко-католиков в Киев - внутреннее дело УГКЦ.

Тем не менее Русская православная церковь резко выступила против переноса резиденции главы униатов. В РПЦ считают, что стремление греко-католиков перенести резиденцию своего главы в Киев свидетельствует об экспансии, которая подрывает православно-католический диалог. Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выразил надежду, что Ватикан проявит взвешенный подход к этой проблеме.

комментарии

Диакон Андрей Кураев:

- Где размещать свои религиозные центры - это внутреннее дело любой религиозной организации. Однако в данном случае, поскольку греко-католическая церковь всегда заявляет, что православная церковь - это церковь-сестра, тут было бы логичным действовать так, чтобы это нормально воспринималось твоими партнерами по диалогу. Это нравственное условие, оно не обязательное, но, если ты хочешь служить миру, нужно учитывать последствия своей деятельности. И даже предыдущий Папа Римский Иоанн-Павел II, с которым были не самые простые отношения, не давал своего разрешения на эту акцию. Униатство - традиционно для Западной Украины, но, утверждая свой религиозный центр в Киеве, представители униатства демонстрируют, что видят себя общенациональной религией Украины. Что, в таком случае, для Украинской православной церкви нет места в будущем Украины, кроме как в статусе какой-то маргинальной секты. Так это прочитывается теми людьми, которые вышли на пикеты. Надо заметить, что эти пикеты не получили одобрения со стороны главы Украинской православной церкви митрополита Владимира, который накануне призывал принять эти горькие события, как нечто, от нас не зависящее, и просил избегать любых политических резких реакций. Но, как мы видим, простые киевляне сочли невозможным для себя скрывать свое истинное отношение к этим событиям.

Архимандрит Иона,
КИЕВСКИЙ ИОНИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ:

- Акция протеста была инициативой православных киевлян. Но здесь есть и политическая подоплека. В частности, акция получила поддержку всех политических партий, которые в своих предвыборных программах, в частности, опираются на исповедание твердой православной веры, например, партии "Держава" с бывшим генеральным прокурором Украины Геннадием Васильевым во главе. Разумеется, если бы на прошедших выборах победил Янукович, ничего подобного бы не произошло. А то, что сейчас происходит, происходит с молчаливого согласия нового президента Украины Виктора Ющенко. Я не могу сказать, что он ведет себя явно враждебно православию, но он довольно индифферентен в духовных вопросах.

В мире экс-СССР Украина