23.08.2005 02:00
    Поделиться

    Леонид Радзиховский: С демократией в России не вышло

    Ясно, освобождение неполное - людей, как известно, не освободить извне больше, чем они свободны внутренне. 14 лет немаленький кусок и уже видно, в чем Августовская революция состоялась бесповоротно, а в чем - нет.

    Распад СССР, избавление от золоченой гири Империи, рождение России, отдельной от Российской империи - состоялось. Никакие крики о боли в ампутированной ноге здесь ничего никогда не изменят.

    Бытовые свободы - открытая страна; частная собственность; избавление от лохмотьев обязательной госидеологии. Все это состоялось. Закрыть Россию невозможно. Отнять частную собственность у миллионов мелких и средних бизнесменов, радикально разрушить сам ИНСТИТУТ частной собственности - невозможно, об этом никто даже не заикается. Государственная идеология в системе физически и информационно открытой страны, тоже реально не получится, хотя декорациями оперы "Жизнь за царя" можно заставить все школы и роддома.

    Интеграция в мировую экономику (т.е. западную и, отчасти, китайскую, кстати, тоже завязанную на западную) - состоялось, правда... в роли поставщика природных ресурсов, человеческих и сырьевых. Перейти от "сырьевой" к "умной" экономике за эти годы совершенно не получилось.

    Зато построение потребительского общества - вместо лже-мобилизационного - получилось вполне. Собственно, обретенный потребительский рай и есть главное достижение новой России, за которое голосуют желудочно-кишечным трактом, голосуют даже бедняки, которые все равно реально потребляют лучше и больше, чем при "совке". Проблема в том, что завидуют при этом еще больше...

    А вот с демократией - не вышло. "Не случилось" гражданского общества - системы институтов, снизу лоббирующих интересы разных групп населения. Нет независимого суда. С головой утонуло в хляби дорог и грязи коррупции местное самоуправление. Слабы гражданские права и свободы. Бойки на язык, но слабы и безответственны подростковые СМИ. О такой штуке как политические партии (и соответственно парламент) без слез и смеха говорить невозможно.

    Причем неправда, что все это случилось "при Путине". Любой честный эксперт вам скажет, что с теми или иными вариантами (скажем, в 1990-е годы было больше "кукольной" фронды в СМИ), но в принципе так обстояло дело, все 14 лет.

    Ничего странного (и страшного) в этом нет. Идеологический климат у нас такой - континентальный, евразийский, мимозы демократии плохо приживаются. Но если остается (и укрепляется) желудочно-бытовая свобода, если страна открыта, если у людей появляется собственность, а с ней и странные, дикие чувства - самоуважения, независимости и т.д., если все это продолжится, то потихоньку-полегоньку, по мере смены поколений, по мере смены качества жизни за этим начнут подтягиваться и гражданские институты. Никуда не денемся - переймем, вслед за социально-экономически-культурными и политические элементы западной системы. Одно слово - "система", штука целостная, понемногу подстраивает под себя все свои элементы. Общественное бытие, как говорится, дожмет рано или поздно, общественное сознание или возросшая внутренняя свобода поднимет свободу внешнюю.

    Субъективный же момент тут один - не напортить... по возможности.

    С этих позиций я подхожу и к главной политической теме (видимо, главной на ближайшие 2 года) - к выборам президента в 2008-м.

    Вариантов, как известно, три. Третий срок Путина. Преемник, выбранный Путиным. "Свободные выборы свободных людей".

    Чиновники рады: появился простой способ доказывать свою лояльность, настаивая на третьем сроке. Преданность царю выше преданности закону (в том числе - царскому закону). Так при Николае II хорошим тоном в "сферах" были проклятия царскому манифесту о создании Думы - считалось, что это самый краткий и верный путь к сердцу автора манифеста... И вообще, тот не католик, кто не святее Папы!

    Нет сомнений, что технически изменить Конституцию - можно. Нет сомнений и в том, что большинство элит и простых граждан ухмыльнется, но проголосует "как надо" - уже сегодня вполне готовы. Да и Запад с нами не "разведется", Россия - не Белоруссия, уважение к России = цене барреля нефти х число русских ядерных боеголовок. Так что тоже: покряхтят, ухмыльнутся и... скушают.

    Все можно. Только - ЗАЧЕМ? Ответ: ради сохранения стабильности.

    Но вот в результате получится власть не только полуавторитарная, но и полулегитимная, трон на двух ножках! В глазах людей останется ухмылка - и ничем ее не сотрешь... Стабильность чиновных кресел сохранится - но стабильность пола под ними заколеблется.

    "Игры в третий срок" безусловно подорвали бы стабильность. Эти игры полностью противоречат тому невысокому, но вполне определенному уровню уважения к закону и к демократии, который естественным образом сложился сегодня в обществе. А что противоречит уровню развития общества - шатко и валко.

    "Свободные выборы свободных людей". В наших условиях - это чистейшая грязная демагогия. Таковые выборы есть КОНЕЧНЫЙ ПРОДУКТ зрелого гражданского общества. В частности, они предполагают наличие зрелых политических партий, а у нас на свободных выборах выскочил бы такой черт из национал-популистской табакерки, что мы бы... Впрочем, что за чушь, вообще! Мы - заложники сложившейся политической системы, а при ней выборы, НЕЗАВИСИМЫЕ от воли президента, практически НЕВОЗМОЖНЫ, т.е. возможны, только как антисистемные, направленные ПРОТИВ действующего президента, против всей системы власть/собственность. Это - не выборы, а РЕВОЛЮЦИЯ (какого там цвета - отдельная песня).

    Вы готовы рискнуть новой (третьей после 1991-го и 1993-го) Революцией, ради... А, кстати, ради чего? Идеала? Принципа? Надежды хапнуть власти/собственности при новом переделе? Просто "дури обыкновенной"? Еще чего-то?

    Я - не готов. Категорически. Отсюда мораль. Методом исключения оставляем "единственно верное решение": управляемые выборы, или - преемник, выбранный президентом. Оптимальное соотношение легитимность/стабильность. Не самый демократичный вариант, далеко до США, где, как предполагают на выборах-2008 могут сойтись второй сын Буша и жена Клинтона! Надеюсь, после 200 лет демократии дойдем и до этого...

    И все же преемник, отобранный Путиным, - будь то губернатор, министр, или еще какой-то чиновник - кажется мне более вменяемым, чем тот, кого толпа у нас "выкликнула бы на Майдане". А сохранение - пусть формальное - конституционных норм, предпочтительнее и их ломки об колено "третьего срока" и их уничтожения революционным взрывом.

    Поделиться