23.08.2005 02:10
    Поделиться

    За "серые" зарплаты накажут и работодателей, и работников

    Причина такой строгости, в общем-то, проста - местные бюджеты недополучают миллионы рублей с подоходного налога (13 копеек с каждого утаенного рубля) и единого социального налога (вдвое больше - 26 копеек с каждого рубля из фонда заработной платы предприятия). О том, что деньги не попадают "на свет", говорят статистические сводки, согласно которым свердловчане тратят вдвое больше, чем зарабатывают. В правительстве области полагают, что не менее 680 тысяч уральцев получают зарплату в конвертах. Таким образом, под налогообложение попадает лишь ее незначительная часть.

    Манипуляции с зарплатами, помимо всего прочего, мешают грамотно сформировать бюджет. Врачи, учителя и другие категории специалистов, оплачиваемые из бюджета, до сих пор не получают зарплаты, достойной их труда. А сами работники, согласившиеся получать зарплату "черным налом", урезают тем самым свои будущие пенсии.

    Губернатор Эдуард Россель для искоренения "серых" зарплат предложил создать специальную рабочую группу, в состав которой войдут контролирующие и силовые структуры, включая ФСБ. Поддержали его и народные избранники: при Законодательном собрании Свердловской области создана специальная комиссия, которая возьмет на себя координацию действий на законодательном уровне.

    Когда мы готовили этот материал к печати, стало известно, что "крестовый поход" против конвертов объявлен и в Калининградской области.

    Почему именно сейчас возникла эта проблема? Вполне возможно, что работа над проектами бюджетов на следующий год обнажила уйму проблем по их наполнению.

    Подоходный налог, остающийся в распоряжении местных властей наряду с налогами на имущество и на землю, естественно, им хотелось бы получать в полном объеме. Между тем, если верить экспертам, среди наиболее плохо собираемых налогов как раз и стоит подоходный. И если раньше налоговые службы "дожимали" разного рода недоимки и просроченные платежи в основном с крупных предприятий, прибегая даже к "налоговому" терроризму, то теперь, считают эксперты, потребуются показательные меры по отношению к мелким и средним предприятиям, действительно активно работающим в "тени".

    В минфине от каких-либо указаний об усилении налогового давления открестились, сами же налоговики еще раз продекларировали, что никаких планов "по досбору" не существует. Возможно, это и так. Но в связи со складывающейся ситуацией нельзя не вспомнить, что на днях информационные агентства цитировали письмо одного из управлений ФНС, в котором сотрудникам службы предлагалось пойти "в народ" собирать "свидетельские показания физических лиц" о способе выплаты им зарплаты "с целью определения объекта возможного нарушения" закона. Получается, сотрудники любой компании могут быть опрошены налоговиками, когда еще никаких доказательств уклонения от уплаты ЕСН нет.

    Страсти вокруг социального налога понятны. В свое время, когда в правительстве решили сократить налоговое бремя на бизнес и предложили уменьшить ЕСН на 10 процентов, было понятно, что бюджет теряет значительные суммы. Но работники минфина уверяли, что после сокращения работодателям станет невыгодно скрывать истинные размеры зарплат и они избавятся от конвертов: всю зарплату будут выплачивать "вчистую". Называлась даже сумма в 30 миллиардов рублей, на которую вследствие этого увеличатся бюджетные поступления.

    Снижение ЕСН - не единственная мера, предпринятая властью для вывода зарплаты из тени. Ведь и пенсионная реформа, по большому счету, началась под тем же флагом. Идея рассылать "письма счастья" в том и заключалась, чтобы работники выяснили, платит ли за них работодатель пенсионные взносы или нет.

    Но все эти цивилизованные экономические рычаги, похоже, работают пока слабо. В Пенсионном фонде "РГ" сообщили, что после реформы количество застрахованных выросло, например, стало больше молодых работников, регистрирующих в фонде даже первые свои сезонные контракты. Меньше стало и "нулевых" пенсионных счетов. Но от количественной оценки изменений и налоговики, и прочие эксперты в правительстве воздерживаются. Очевидно, что увеличения в сборе ЕСН за счет роста легальных зарплат пока не произошло.

    Правда, новый Трудовой кодекс разрешил местным властям контролировать частного работодателя. Это стало возможным благодаря регистрации трудовых договоров. Но нормы этого контроля практически не прописаны в документе, они исчерпываются одной строкой: "Работодатель-физическое лицо обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме и зарегистрировать этот договор в соответствующем органе местного самоуправления". Так что никто не заставляет писать в договоре истинные размеры зарплаты, а потому конверты долго еще не выйдут из моды.

    Так что вполне возможно, что инициатива свердловских властей просто очень удачно легла в русло нынешних налоговых новаций.

    "РГ" связалась с прокуратурой Свердловской области. Как рассказала старший помощник прокурора Наталья Хабенкова, работа по выявлению нечестных работодателей начнется на днях. "Правда, каким образом мы будем вычислять злоумышленников, я пока сказать не готова", - заявила Хабенкова. Известно лишь, что к не чистым на руку работодателям можно применять статью 199 УК РФ уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации. Что касается сотрудника, получающего зарплату в конверте, то его, по словам Хабенковой, привлечь к уголовной ответственности "в качестве соучастника" вряд ли получится.

    Пока все действия властей, борющихся с теневыми зарплатами, были нацелены на работодателя. И местные власти, и представители Пенсионного фонда, и налоговики отлично понимают, что теоретически работник всегда хочет получать все деньги по ведомости. Но, выбирая между большой "серой" зарплатой и угрозой увольнения в случае отказа, он, разумеется, выберет "конверт". Поэтому и в Пенсионном фонде, и в налоговых инспекциях пошли по пути приема обращений обиженных граждан, предпочитая с ними сотрудничать, а не наказывать.

    - Я считаю, что бороться с "конвертируемыми" зарплатами таким образом ни в коем случае нельзя, - заявила "РГ" секретарь Федерации независимых профсоюзов России Галина Стрела. - Если полностью легализовать всю зарплату, большинство предприятий малого и среднего бизнеса тут же разорятся и закроются. Огромные потери понесут и крупные компании.

    Стрела напомнила, что, помимо зарплат в конвертах, есть и другая сторона "серой" экономики - это взятки. Каждый месяц приходится что-то "отстегивать" пожарным и санитарным инспекторам, чиновникам. Не говоря уж о криминальной "крыше". Это, фактически, вторая, нелегальная, но реально действующая на малый бизнес "налоговая система". И если уж начинать разбирать эту "серую стену", то начинать с "кирпичика" нелегальных зарплат рядовых работников нелогично и нечестно. Ясно же, что работник в этой цепочке - самое последнее и "слабое" звено.

    Руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер тоже полагает, что готовящаяся "атака" на малый бизнес принесет больше вреда, чем пользы. По его словам, если предприятия даже не закроются после перехода на официальные зарплаты, то сильно пострадают. Во-первых, уменьшится их конкурентоспособность, поскольку сегодняшняя "экономия" на ЕСН, если платить этот налог придется, сразу же обернется резким ростом себестоимости. Как следствие, может увеличиться безработица. Ведь часть слабых предприятий неизбежно разорится, а более сильные в качестве контрмеры для "оптимизации" налогов пойдут на сокращение штата.

    - Я считаю, что специально бороться с "серыми" зарплатами вообще бесполезно, - говорит Гонтмахер. - К каждому работодателю по милиционеру не поставишь. Такое явление, как "конвертируемые" зарплаты, само исчезнет. Всему - свое время. Ведь начали же с грехом пополам платить "белую" зарплату на крупных предприятиях, начнут и на средних. Потом, глядишь, и до мелких дело дойдет.

       Между тем

    Татьяна Зыкова

    Федеральная служба страхового надзора и Федеральная налоговая служба подписали соглашение об информационном сотрудничестве.

    Оба ведомства отныне будут сообща бороться с теневыми схемами, которые используют предприятия при участии страховых компаний в минимизации и сокрытии налогов, проще говоря, при выплатах "черных" зарплат.

    Самое интересное в этом то, что под удар могут попасть не только хитроумные руководители, но и работники, получавшие зарплаты по различным видам лжестрахования. В случае раскрытия фактов ухода от налогов вашей организации вы рискуете в лучшем случае нарваться на требование налоговиков доплатить подоходный налог и набежавшие пени со "страховой" зарплаты, в худшем же вас обвинят в соучастии в налоговом преступлении со всеми вытекающими последствиями вплоть до уголовной ответственности.

    Кстати, прецедент уже заявлен. В настоящее время Генпрокуратура ведет расследование об использовании компанией "ЮКОС" страховых схем ухода от подоходного и единого социального налогов и в связи с этим запросила данные о зарплатах более полутора тысяч сотрудников компании.

    Опасность представляют все "черные" или "серые" выплаты, сделанные с 1 января 2001 года. Согласно ст. 113 НК, срок давности по налоговым правонарушениям - три года с момента окончания налогового периода.

    Масштабы псевдострахования, по словам заместителя руководителя Росстрахнадзора Владимира Ионкина, впечатляют. К примеру, доля "серых" схем в страховании жизни доходит до 80 процентов объемов премий, полученных в этом виде страхования.

    По мнению Росстрахнадзора, в тесной связке с налоговиками чистить рынок станет проще. Ведь страховые компании ведут достаточно "прозрачный" учет полученных страховых премий и выплаченного страхового возмещения.

    Поделиться