23.08.2005 23:00
    Поделиться

    Приморцы предпочли деньги льготам

    22 тысячи приморцев отказались от натуральных льгот

    Ему выдавали таблеток меньше, чем выписал врач. Дело в том, что блистер – герметичную упаковку из фольги для таблеток – нельзя разделить по количеству выписанных врачом таблеток. И получалось, что выдать два блистера – будет больше таблеток, чем назначил врач, и в аптеке на это пойти не могут.

    Обеспечение федеральных льготников лекарствами оказалось самым сложным в исполнении 122-го закона. И хотя правительством РФ денег на обеспечение лекарствами было выделено в разы больше, чем до применения закона о монетизации льгот – почти 51 миллиард рублей, за первые полгода было истрачено лишь 7 миллиардов. Быстро и в срок поставить медикаменты в тот или иной регион России фармацевтические фирмы оказались неготовыми.

    Недовольство обеспечением лекарствами из аптек лидирует среди причин отказа от соцпакета. В семье корреспондента "РГ", где есть инвалид второй группы, тоже по итогам восьми месяцев года решено "взять льготы деньгами". 450 рублей, положенных ежемесячно на натуральные льготы, так сказать, не выбирались. Санаторно-курортное лечение противопоказано в принципе, дачи нет, следовательно, бесплатный проезд на электричках не нужен, а на лекарства, которые еще "сторожить" надо, постоянно звоня в аптеку, появились ли? – тратилось от 90 до 420 рублей в месяц. Так что посчитали и предпочли деньги.

    Хотя понятно, что у каждого  человека есть свой выбор. Тем, кому нужны лекарства по цене в несколько сотен, а то и тысяч рублей, или кто нуждается в санаторном лечении, конечно, выгоднее соцпакет. За неполный 2005 год в приморских санаториях отдохнули более 10 тысяч пенсионеров-льготников. И поначалу многих ведь еще приходилось уговаривать согласиться отправиться на курорт: кто-то не знал о такой возможности, кто-то просто не верил, что можно бесплатно побывать в санатории.

    По словам заместителя управляющего отделением Пенсионного фонда по Приморскому краю Галины Никитченко, больше всего "отказников" из сельских местностей или островных территорий вблизи Владивостока. То есть из тех территорий, где инфраструктура медицинской и социальной помощи плохо развита. К врачу ехать далеко, в аптеку — тоже. А вот льгота на транспорт нужна. Поэтому селяне, случается, отказываются от бесплатных лекарств и санаторно-курортного лечения, но предпочитают бесплатные электрички или отказываются от соцпакета в целом.

    С момента действия закона о монетизации льгот в Приморье прибавилось количество инвалидов-льготников на 18 тысяч 929 человек. По мнению Галины Никитченко, это связано с теми преимуществами, которые предоставляет 122-й закон. Раньше пенсионеры просто получали пенсию по старости безо всяких льгот. Закон о монетизации дал им возможность рассчитывать на реальные, а не продеклалированные льготы. Они проходят медико-социальную экспертизу, получают статус инвалида, увы, здоровье к пенсионному возрасту оставляет желать лучшего, и получают льготы в плюс к своей пенсии.

    22 тысячи человек, отказавшихся от соцпакета из почти 160 тысяч льготников-приморцев, не делают никакой "погоды" в практике применения 122-го закона о монетизации льгот. Для Приморского края эта цифра не показатель ни недовольства законом, ни ощущения напряженности дефицита средств, когда те, кто мало пользуются лекарствами, совместно финансируют закупки для тех, кто нуждается в лекарствах в большем количестве. Это лишь свидетельство того, что льготники, успокоились, разобрались в монетизации и знают о своем праве выбора: получать либо льготы, либо деньги с 1 января 2006 года. И такой выбор можно делать ежегодно и самому менять схему обеспечения себя льготами.

    Поделиться