Новости

24.08.2005 02:00
Рубрика: В мире

Аристократическая арена

Что представляет собой поле битвы ЦСКА и "Ливерпуля"?

УЕФА принял это решение после изучения различных финансовых и коммерческих критериев. Другими претендентами на проведение Суперкубка УЕФА и сопутствующих мероприятий были Женева и Барселона. Европейский футбольный гала-вечер и матч за Суперкубок между победителями Лиги чемпионов и обладателями Кубка УЕФА проходили в Монако с 1998 года. Попутно в Grimaldi Forum проводятся жеребьевки первого круга Кубка УЕФА и группового этапа Лиги чемпионов.

"Княжество Монако воспринимает эти мероприятия очень серьезно и будет продолжать инвестировать их проведение, а также предоставлять всю необходимую инфраструктуру и другую помощь в самый разгар туристического сезона", - говорится в заявлении УЕФА.

Кроме того, чиновники УЕФА сообщили, что в будущем в программу футбольного праздника будут внесены некоторые изменения:

- Мы рады продлить наше соглашение еще на три года и начинать сезон европейских клубных соревнований матчем за Суперкубок УЕФА в Монако, - добавил директор-распорядитель УЕФА Ларс-Кристер Ольссон. - Гала-вечер в честь начала сезона уже не раз проводился в этом престижном и гостеприимном месте, и мы уверены, что после некоторых изменений в программе сделаем это мероприятие еще более привлекательным.

Президент "Монако" Мишель Пастор в свою очередь заметил что доверие европейской ассоциации идет на благо имиджу его клуба:

- Это отличные новости, тем более что УЕФА при принятии подобных решений взвешивает все аспекты с большим тщанием и профессионализмом. Сделаем все возможное, чтобы этот международный праздник был таким же успешным и в будущем, а также служил на благо имиджу княжества.

   стадион

Матч пройдет на знаменитом стадионе "Луи II", который расположен неподалеку от побережья Cредиземного моря в пригороде Фонвьей, возвышающемся над скалами Лазурного берега.

Из-за удачного расположения и великолепного дизайна стадион считается одним из самых красивых спортивных сооружений во Франции. Достаточно сказать, что посещение "Луи II" входит в программу туристических маршрутов в Монако. Арена названа в честь прадеда нынешнего князя Монако Альбера и носит такое же название, как и предыдущий стадион княжества.

Решение построить нынешнюю арену было принято недавно умершим отцом Альбера - князем Ренье III, правившим Монако почти 50 лет. В 1979 году князь решил, что настало время построить новую спортивную арену взамен предыдущей. 30 тысяч квадратных метров для этих целей были выделены в живописном местечке Фонвьей на Лазурном берегу. А 22 гектара территории в буквальном смысле были отвоеваны у моря.

Князь Ренье выписал для строительства комплекса самых лучших французских архитекторов. Творческий коллектив возглавил Анри Роттье, ранее удостоенный престижных европейских призов за свои архитектурные работы. На строительство арены было потрачено 120 тысяч кубических метров бетона, 9 тысяч тонн стали и две тысячи металлоконструкций. Через семь лет стадион распахнул свои ворота. На его открытии 20 января 1985 года присутствовал тогдашний президент МОК Хуан Антонио Самаранч.

С 1998 года здесь ежегодно разыгрывается Суперкубок УЕФА.

Первоначально уютный стадион вмещал 15 тысяч зрителей. Однако после того как было принято решение о том, что клубы высшего французского дивизиона обязаны иметь стадионы вместимостью не менее 18 тысяч зрителей, "Луи II" пришлось "растянуться". За счет расширения одной из трибун он стал вмещать 18 с половиной тысяч зрителей.

Лучшие места для зрителей находятся на верхнем ярусе Северной трибуны, которую еще называют "Трибуной чести". Здесь находятся кабинки для особо почетных гостей, куда во время наиболее важных матчей доставляются еда и прохладительные напитки.

В мире Европа Монако Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники