Новости

24.08.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Игра в мертвеца

Невиновный семь лет провел за решеткой, а виновного никто не искал

Как сообщила "РГ" председатель Совета Правозащитного Центра Казани Наталья Каблова, Халилов был задержан сотрудниками отдела милиции "Дальний" Приволжского района Казани по подозрению в убийстве и краже автомагнитолы. В отделе его продержали до утра, заставляя либо написать явку с повинной, либо дать свидетельские показания против своего товарища Дмитрия, с которым они вместе ехали в машине погибшего. Все это время, в течение шести часов, Халилова, по его словам, избивали четыре сотрудника милиции. Впоследствии врачи 12-й и 7-й городских больниц зафиксировали у него многочисленные ушибы и сотрясение головного мозга. Между тем сам подсудимый утверждал, что в момент совершения преступления был нездоров и находился дома: принял выписанные врачом лекарства и лег спать, а об убийстве узнал только в отделе милиции.

В итоге милиционеры не добились признания Халилова, но обвинение все же состоялось. Оно было целиком построено на свидетельских показаниях того самого "друга Дмитрия", который подтвердил, что "в феврале водителя белой "ВАЗ-2106" убил Халилов". Якобы они вдвоем остановили на улице автомобиль и попросили их подвезти. По приезде Дмитрий вышел из машины, а Айрат остался, чтобы рассчитаться с шофером, но вместо того чтобы заплатить, нанес водителю удар ножом в шею. Через некоторое время Халилов догнал приятеля, держа в руках похищенную автомагнитолу... Впрочем, неумело оклеветанный Айрат не таит зла на приятеля: считает, что показания Дмитрия были также получены под давлением, и тот просто не выдержал издевательств и побоев.

В итоге Халилов был осужден по статьям "убийство" и "кража", но неоднократно подавал кассационные жалобы. В общей сложности мужчину трижды признавали виновным, и трижды кассационными и надзорными инстанциями приговоры судов отменялись. В прошлый понедельник при вынесении оправдательного приговора судья учел, что показания главного свидетеля, приятеля Халилова, ничем не подтверждаются, а все остальные доказательства вины были получены с нарушением закона. Так, понятые не присутствовали на первоначальном осмотре места происшествия, на свертках с вещественными доказательствами не было подписи следователя и понятых, в материалах дела отсутствуют процессуальные документы, которые обязательны при изъятии для экспертизы образцов крови у обвиняемого.

Халилов был освобожден непосредственно в зале суда. Что характерно, на последнем судебном заседании прокуратура вновь требовала осудить Халилова на 12 лет лишения свободы.

- Это уникальная ситуация, - считает директор проектов Правозащитного Центра Казани Павел Чиков. - Если в других случаях обвиняемых отпускали, потому что находили настоящих преступников, то в данном деле суд признал недоказанной вину Халилова, при этом преступление не было раскрыто. Убийца не найден и гуляет на свободе, а прокуратура все семь лет продолжает настаивать на своей ошибке и не предпринимает никаких действий для розыска настоящего преступника.

Оправдательный приговор Халилову пока еще может быть обжалован. Но когда он вступит в законную силу, адвокат Владимир Голицын поможет своему подзащитному составить иск о компенсации морального вреда, причиненного незаконным осуждением. О размере иска пока не сообщается, но это будет "весьма убедительная сумма".

- Суд признал моего подзащитного невиновным прежде всего потому, что Айрат не совершал преступления, в котором обвинялся. Доказательства же его вины были сфальсифицированы, - заявил правозащитник. - Мы проделали огромную работу, и этот приговор - прецедент для Татарстана. Склонен полагать, что он останется в силе.

Происшествия Правосудие Суд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники