Новости

24.08.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Армейцы могут удивить

Считает легендарный форвард сборной СССР и киевского "Динамо" Олег Блохин

За сборную СССР Блохин провел 112 матчей, забив в них 42 гола. В 432 матчах чемпионата СССР форвард киевского "Динамо" забил 211 голов. Затем выступал за австрийский "Форвертс" и кипрский "Арис" (Лимасол).

Блохин завершил карьеру игрока в 37 лет. Затем работал тренером в греческих клубах. С 2003 года Блохин является наставником сборной Украины, совмещая эту работу с постом депутата Верховной рады.

Сейчас, накануне матча за Суперкубок Европы между московским ЦСКА и английским "Ливерпулем", мнение авторитетнейшего специалиста об исходе поединка звучит как никогда кстати. Ведь именно благодаря его голам в 1975 году киевское "Динамо" завоевало почетнейший трофей в матчах с мюнхенской "Баварией".

Почему матчах? Дело в том, что в то время Суперкубок разыгрывался в двух играх. И поначалу советский и германский клубы начали договариваться, где именно - в Киеве или Мюнхене - будет сделан первый удар по мячу. Удивительно, что немцы решительно настояли на том, чтобы первая игра прошла у них на поле Олимпийского стадиона. Баварцы были настолько уверены в собственной силе и неуязвимости, что даже мысли не допускали, будто в ответной встрече им придется отыгрываться. Как не мыслили себе игроки "Баварии", что три мяча, забитые Блохиным в двух играх, принесут Кубок не им, а динамовцам.

Российская газета | Олег Владимирович, помните, как забивали первый гол?

Олег Блохин | Кажется, это было на 67-й минуте. Я получил мяч в центре поля, рванулся и выманил из ворот Майера, обыграл четырех защитников, потом ударил в дальний угол. Этот мяч принес нам победу. Как смог обмануть защиту? Действовал скорее интуитивно. Уже потом, просматривая телевизионную запись, увидел, как все вышло здорово.

РГ | Этот мяч, наверное, самый дорогой в карьере?

Блохин | Я бы так не сказал. Мне нравится больше другой гол, который я забил двумя годами ранее поединков с "Баварией". Против московского "Динамо" был матч. Я тогда через себя смог ударить и попал.

РГ | Повторный матч в Киеве по эмоциональному настрою был похожим?

Блохин | Конечно! Перед своими зрителями играли. На трибунах люди из Центрального Комитета... От нас требовали только победы. Задача предельно ясная ставилась: смогли выиграть в Германии - значит, должны, обязаны побеждать в Киеве. И мы смогли. Я два мяч забил. Так что у меня тот год особенным получился. Меня назвали лучшим игроком Европы.

РГ | Разумеется, "Золотой мяч" вам вручали в СССР?

Блохин | Церемония проходила весьма буднично. Перед календарной игрой чемпионата Союза объявили по стадиону, подошли, пожали руку, вручили. И все.

РГ | Кстати, вас именно тогда звали в "Баварию"?

Блохин | Звали, но кто бы меня отпустил? Советский спортсмен не мог играть за рубежом.

РГ | Премии вам, наверное, за Суперкубок приличные заплатили?

Блохин | Ну что вы... Хотя для того времени мы считали себя богатыми. (Смеется.) Нам за победу в Кубке кубков в общей сложности по тысяче долларов заплатили, примерно столько же и за успех в игре с немцами. С нынешними премиальными не сравнить. Мы тогда, кстати, очень трепетно к суточным относились. Те же баварцы нам добавили во время первой игры, а мы их тратили. Нам многие завидовали, что можем "дефицит" привозить...

РГ | Кстати, у вас кассета с записью тех матчей имеется?

Блохин | Раритетная. Ведь ту игру у нас не показывали. Мне ее немецкие телевизионщики подарили. На память.

РГ | Вам в жизни часто везло? Скажем, эти три поистине золотых гола в ворота "Баварии" - везение или закономерность?

Блохин | Прежде всего это колоссальный труд. Не только мой - всей команды. Ну и мастерство, конечно, проявившееся в нужный момент. Что и говорить, это был мой звездный час.

РГ | Почему успехи тех лет резко оборвались?

Блохин | Футбол стал другим. Более скоростным, командным. Изменились ценности, ушли имена. Новое поколение футболистов как в России, так и на Украине несколько потерялось. Исключений очень мало - тот же Андрей Шевченко... У него от бога талант. Но для того чтобы выигрывать мировые кубки, таких талантов надо иметь в команде не меньше пяти-шести, а остальные должны быть просто крепкими игроками, умеющими обращаться с мячом.

РГ | Случаен ли успех армейцев в Кубке УЕФА? По силам команде Газзаева выиграть у "Ливерпуля"?

Блохин | Мне было очень приятно, когда ЦСКА смог преодолеть комплекс поражений. Если "Ливерпуль" заслуженно стал клубным чемпионом континента, то ЦСКА осуществил такой же впечатляющий прорыв в Европу, как киевское "Динамо" 30 лет назад. Армейцы доказали, что грамотная селекционная работа и четкая организация клубной инфраструктуры дают удивительные результаты. Главный из них - взрыв интереса к футболу, причем не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.

Очень уважаю Валерия Газзаева. Он, как и в свое время Лобановский, работал по своим принципам, поэтому и результаты были налицо. Что касается прогнозов, то я их делать не люблю. Буду переживать за российский клуб, который может удивить.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники