Новости

24.08.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Победив в Лиссабоне

ЦСКА изменил историю российского футбола

"Красно-синие" вполне могли выйти из группы в Лиге чемпионов, но проиграли на своем поле "Порту" и, несмотря на гостевую победу над ПСЖ, так и не смогли пройти в следующий этап.

ЦСКА попал с третьего места в Кубок УЕФА, где сразу же оказался в 1/16 финала. Соперником армейцев стала португальская "Бенфика".

Первую игру команды проводили в Краснодаре. Благодаря голам Василия Березуцкого и Вагнера Лава ЦСКА победил - 2:0. Тренер гостей, знаменитый Джованни Трапаттони обещал, что в Лиссабоне все будет совсем по-другому. Но российский клуб не позволил усомниться в своих силах. Несмотря на не засчитанные судьей два гола в ворота "Бенфики" (забитые, к слову, по правилам), португальцы ничего не смогли поделать с нашим клубом. Игра завершилась вничью - 1:1. У москвичей гол на счету Игнашевича.

В 1/8 финала команда Газзаева встречалась с белградским "Партизаном". На гол Алдонина сербы смогли ответить точным ударом Томича. Армейцам пришлось несладко, но все же нельзя сказать, что игра шла под диктовку "Партизана".

В ответной игре ЦСКА добился красивой победы - 2:0. Голы на счету Карвальо и Вагнера Лава.

В четвертьфинале "красно-синие" выдали потрясающий матч против "Осера". Армейцы показали футбол высочайшего качества, забили четыре безответных мяча (отличились Одия, Игнашевич, Вагнер Лав и Гусев), так что второй поединок во Франции превратился в пустую формальность.

В шаге от финала нас ждала итальянская "Парма". В Италии команды разошлись миром - 0:0, а в Москве "Парму" подвергли унижению - 3:0. Дважды Карвальо и Василий Березуцкий позволили многомиллионной армии армейских болельщиков поверить в чудо.

И оно случилось. Своим выступлением в этом сезоне ЦСКА изменил всю историю российского футбола, буквально вытащив его на новый уровень. Даже во времена СССР нашим клубам никогда не удавалось добраться до финала Кубка УЕФА, но после финального поединка со "Спортингом" в Лиссабоне это белое пятно было стерто со спортивной карты Российской Федерации.

Ценность успеху добавляет тот факт, что португальцы выступали на своем стадионе. Такое вот неприятное для армейцев стечение обстоятельств...

Хотя УЕФА и выделил ЦСКА квоту на 12 тысяч мест, но армейские поклонники выкупили около 1800 билетов, остальные были распроданы португальцам. Но сплоченный десант "красно-синих" болельщиков временами перекрывал шумовыми эффектами португальскую армаду. Наши фанаты как могли поддерживали своих, и те не подвели.

Прикончить португальцев явился бразильский диспетчер ЦСКА Даниэль Карвальо. Он стал косвенным виновником пропущенного гола, когда мяч от его ноги попал к Рожериу, а Даниэль уклонился от борьбы, опасаясь сфолить в непосредственной близости от линии штрафной. Правда, удивило отсутствие в том месте поля опорных полузащитников Алдонина и Рахимича, чьи обязанности включают в себя "зачистку" площади перед штрафной. Но все это не важно, потому что Карвальо во втором тайме выдал три голевые передачи, был признан лучшим игроком матча и получил причитающиеся 10 тысяч евро от одной пивной компании.

Армейцы повторили рекорд продолжительности еврокубкового сезона - сыграли 19 матчей, повторив достижение "Валенсии" (2000 и 2001), "Байера" (2002) и "Милана" (2003). А главное - ЦСКА принес массу радости российским любителям футбола.

Спорт Футбол Лига чемпионов УЕФА
Добавьте RG.RU 
в избранные источники