Новости

24.08.2005 03:00
Рубрика: Власть

Танк деревни испугался

Жители поселка Садовый в пригороде Екатеринбурга заставили его сменить маршрут

О противостоянии местных жителей и военных мы уже рассказывали (см. "РГ" от 8 июля с. г.).

Напомним, что в начале июля жители грудью пошли на танки, идущие к железнодорожной станции на погрузку. На этот решительный поступок население вынудила пойти невыносимая жизнь, которую создали для них танкисты из соседней воинской части. Почти 15 лет они ездят по узкой извилистой улочке поселка прямо под окнами домов. В иные дни через поселок на полигон и обратно проходит по нескольку десятков боевых тяжелых машин. Гул танковых двигателей сотрясает окрестные строения, в домах осыпается штукатурка, трескаются стены. Причем колонны танков возвращаются в часть уже затемно, когда люди ложатся спать.

За долгие годы танки и другая гусеничная техника не только полностью уничтожили асфальт, но и превратили поселковую дорогу в одну сплошную глубокую колею. Даже в сухую погоду ездить по ней можно только на вездеходах, обычные легковые машины здесь не пройдут. Жители боятся, что в случае чего ни медикам, ни пожарным сюда не пробраться. А автотранспортное предприятие из-за состояния дороги и вовсе отменило сюда автобусный маршрут, что и стало последней каплей, переполнившей чашу терпения мирного населения.

Они преградили дорогу боевой технике и взяли с танкистов слово, что те больше не станут ездить на учения через поселок.

Тогда руководитель пресс-службы ПУрВО Константин Лазуткин пояснил "Российской газете", что танкисты следуют маршрутом, указанным в приказе командира. Он заверил, что маршрут движения боевой техники согласован и подписан главой Орджоникидзевского района Екатеринбурга. Однако заместитель главы района Игорь Черкезов не считает этот документ согласованием, потому что, во-первых, дорога не числится на балансе Екатеринбурга, а во-вторых, маршрут движения военных уполномочены утверждать только областное Управление автомобильных дорог и УГИБДД области.

По словам Игоря Черкезова, районные власти занимаются этой дорогой исключительно чтобы защитить интересы жителей поселка. Танкисты согласились с тем, что причиняют неудобства гражданским людям, и попробовали ездить через поле соседнего совхоза. Однако дорога оказалась на несколько километров длиннее прежней, а кроме того, танкам пришлось пересекать железнодорожную ветку - и тут запаниковало уже железнодорожное начальство. Танкисты снова понадеялись на авось и вернули танки в прежнюю колею.

Очередной инцидент произошел в начале августа. Один из механиков-водителей не вписался в поворот на узкой улочке поселка и развалил танком стену кирпичного гаража. После этого последовал серьезный разговор администрации Орджоникидзевского района с командованием военных. Им напомнили о невыполненных обещаниях не гонять гусеничную технику через поселок, отсыпать и отремонтировать поврежденную дорогу. Военные чины снова пообещали найти приемлемый для всех маршрут движения боевой техники, а пока будут очень осторожно передвигаться мимо домов и гаражей березитцев, а после каждого прохождения техники ровнять грейдером дорогу. Гараж танкисты восстановили сами, без просьб и напоминаний.

Однако терпение населения поселка лопнуло окончательно, и, когда в очередной раз танковый клин двинулся вглубь поселка, путь грозным машинам перекрыли легковушки местных жителей. Военным ничего не оставалось делать как отступить. Они обошли поселок через ближайший лес, повредив мелколесье и перепахав гусеницами почву. "Пусть будет так, чем совсем никак", - решили районные власти.

- Эту стихийно возникшую дорогу предстоит привести в порядок: срубить несколько деревьев и выровнять поверхность, - рассказал "Российской газете" заместитель главы Орджоникидзевского района Игорь Черкезов. - Но поскольку дорога пойдет уже не по территории нашего района, ее надо согласовать с властями двух городов - Березовского и Верхней Пышмы. Думаю, что это вопрос ближайшего заседания правительства Свердловской области.

Власти Березовского и Верхней Пышмы скорее всего с неудовольствием примут новость о появлении на их территории новой дороги. Но если правительство Свердловской области решит, что танкам надо двигаться по новому маршруту, власти соседних с Екатеринбургом городков примут это решение как приказ. Больше всех выиграет население Садового. Там можно будет наконец восстановить дорогу и уложить асфальт. Деньги на это - более полутора миллионов рублей - военные уже перевели на счет районной администрации, но пока танки утюжили поселковую дорогу, вкладывать их в ремонт было бессмысленно. Теперь смысл появился.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники