В частности, общественное мнение атакуется высказываниями некоторых экспертов о том, что это не более чем "ярмарка тщеславия" и деньги, затраченные на ярмарку из госбюджета, не дают должной отдачи. Корреспондент "РГ" попытался разобраться в ситуации в ходе разговора с вице-президентом Торгово-промышленной палаты России Владимиром Страшко, отвечающим за организацию российской экспозиции на Экспо-2005.
Российская газета | Владимир Петрович, нужны ли нам такие масштабные и дорогостоящие выставки?
Владимир Страшко | ТПП России считает, что выставки Экспо не утратили актуальность и значимость, что подтверждает и эта выставка Экспо-2005. Из чего мы исходим? Надо понимать, что это единственные сохранившиеся универсальные выставки, а по представленным на них государствам - самые многочисленные. Достаточно сказать, что в продолжающейся сейчас выставке Экспо-2005 участвуют 124 страны. Это формат, в рамках которого страны-участницы концентрируют свои усилия на раскрытии важнейших для себя тем. А отбор страны-организатора происходит в том числе по предложенным темам. Выставка в Японии идет под общим девизом "Мудрость природы".
РГ | Наша экспозиция, насколько известно, претендовала на более глубокое раскрытие этой идеи, чем простой акцент на экологических проблемах.
Страшко | Когда было принято решение о нашем участии в выставке, мы вышли в Академию наук с предложением обозначить тему экспозиции России как "Гармония ноосферы", использовав идеи нашего великого ученого Владимира Вернадского. Предложение и получило свое воплощение в экспозиции. Она построены как несколько срезов взаимодействия человека и природы: человек и земля, человек и недра, человек и микромир, проблема жизни в мегаполисах, достижения науки в нанотехнологиях и, конечно, духовные свершения россиян. Стоит отметить, что на выставке был продемонстрирован макет новейшего космического корабля "Клипер". Это была его первая демонстрация - Экспо-2005 опередила в этом авиасалон в Ле Бурже. Внимание посетителей привлек и пилотный проект так называемого "Ноосферного дома" на плавучем фундаменте. Мы привезли на выставку и обширную информационную базу. Каждый посетитель мог войти в нее и, допустим, походить по музеям и театрам России. Еще одной важной особенностью нашей экспозиции была презентация регионов России - Республики Саха (Якутия), Томской и Омской областей, городов Москва и Санкт-Петербург.
РГ | Как посетители оценили все это?
Страшко | "День России" прошел 17 июня. На нем состоялся абсолютный рекорд посещаемости в ходе Экспо-2005 - 120 тысяч человек побывали в российском павильоне. Помимо осмотра экспозиции, гости могли познакомиться с лучшими образцами российского классического искусства. В гала-концерте блистали ведущие артисты Большого театра. Зал, вмещающий три тысячи человек, был переполнен. Кстати, огромный интерес вызвал так называемый "Юкагирский мамонт", привезенный из Якутии. Сразу вслед за этим одна из наших "желтых" газет написала, что нам, дескать, нечего показать, кроме костей. Но мы показывали не "кости", а экспонат, представляющий огромную научную ценность. Не случайно уже на следующий день после "Дня России" прошла международная научная конференция, посвященная этой уникальной находке.
РГ | И все же вернемся к экономическому аспекту выставки. Какие финансовые затраты понесли организаторы? Это важно в контексте того, что, возможно, Россия будет претендовать на проведение Экспо-2015.
Страшко | Организатор, японская ассоциация Экспо-2005, выделил 1,25 миллиарда долларов на развитие территории и строительство средств обслуживания выставки и 546 миллионов долларов на эксплуатацию. Правительство префектуры Аичи, как сообщил мне губернатор Масааки Канда, затратило 314 миллионов долларов. А экономический эффект составил порядка 500 миллионов долларов - правда, без учета косвенных доходов, таких, как организация приема гостей, туризм, налоги. Именно поэтому точно оценить рентабельность подобных, не чисто коммерческих мероприятий, достаточно сложно.
Надо смотреть и другие аспекты. Выставка, подобная Экспо, позволяет привлечь к стране-организатору внимание многих стран, развивать деловые контакты, туризм, а здесь у России огромный потенциал. Никто ведь не будет спорить, что нужно искать способы продвигать российские предприятия и товары на внешние рынки. И в конечном счете выставки в рамках Экспо положительно влияют на инвестиционную привлекательность страны.