24.08.2005 00:00
Поделиться

В Юшкозеро прошел фольклорный фестиваль

В рунопевческой карельской деревне Юшкозеро, насчитывающей уже более 400 лет, в преддверии местного церковного дня Успенья пресвятой Богородицы, отмечаемого 28 августа, состоялся международный фольклорный фестиваль. Изначально этот фестиваль был инициирован из Петрозаводска и получил хорошую поддержку европейского фонда TACIS. В этом году проведение праздника было поддержано, в том числе, и Госкомитетом РК по делам национальной политики. Постоянными гостями праздника стали друзья юшкозерцев из финляндской побратимской коммуны Суомуссалми и общества "Финляндия - Россия". Присутствовавшие на празднике представители муниципалитета коммуны Майя Сеппянен и Кюлликки Пююхкенен заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве с Юшкозером и Карелией в целом. Несколько лет на территории республики осуществлялся проект в сфере культуры и образования  Kesseli" ("Короб"), в котором участвовали коммуна Суомуссалми, Калевальским район и город Петрозаводск.

Праздник в Юшкозере получился по-настоящему фольклорный, он прошел на стадионе в самом центре деревни, за свою уникальную красоту называемой в Карелии и за ее пределами северной Венецией. В народном стиле выступили местные танцевальный и песенный коллективы, национальную музыку можно было услышать в исполнении музыкантов из Суомуссалми Пекки и Кайсуу Пеллянен и коллектива "Koski" из Петрозаводска. Свою программу "Koski" представили и на танцевальном вечере,  где их музыка полюбилась как старшему, так и младшему поколению. Для местной молодежи были устроены состязания по водной гребле на деревянных лодках, устраиваемые уже каждый год.

По словам сотрудника Госкомитета по национальной политике республики Натальи Антоновой,  старинные праздники во многих селах и деревнях Карелии или уже возрождены, или продолжают активно возрождаться. Выглядят они, конечно, несколько иначе, но важнейшим их атрибутом считается, как и впредь, почитание церковной даты, съезд гостей из района и народные гулянья.  Наиболее известными в палитре местных праздников являются летние праздники в честь святых Петра, Павла, Михаила, Ивана,  Ильи, Власия, Юрия, а также в честь Святой Троицы, Явления Казанской иконы богоматери, Успенья пресвятой Богородицы, Преображенья Господнего. К ним в современности приурочивают национальные праздники и даже фестивали, призванные поддержать местную культуру, язык, традиции.