Новости

Его основная цель - выявить, кого из ныне действующих глав (губернаторов, президентов) регионов россияне считают как наиболее успешно решающих социальные и экономические проблемы своих граждан. Кто из них активно борется с преступностью и стремится максимально обеспечить безопасность населения, а также на кого из этих руководителей должны равняться их коллеги.

Более половины респондентов затруднились сразу же по всем четырем критериям определить наиболее успешного главу региона. Тем не менее в числе лучше всех решающих социальные проблемы они назвали Юрия Лужкова и Амана Тулеева (оба набрали по 10 процентов). Минтимер Шаймиев и Александр Ткачев соответственно получили по 5 и 4 процента голосов.

По мнению опрошенных, с возникающими экономическими трудностями лучше всех справляются Тулеев (9%), Лужков (8%) и Шаймиев (4%). 6 процентов респондентов отметили кемеровского губернатора еще и как борца с преступностью, наиболее эффективно обеспечивающего безопасность населения Кузбасса. По этому показателю другие руководители субъектов Российской Федерации набрали не больше и половины от рейтинга Тулеева.

В качестве примера для подражания, у кого другим главам регионов следовало бы поучиться, россияне чаще всего указывали на Тулеева (9%) и Лужкова (8%).

В сумме по четырем номинациям общероссийского рейтинга "эффективных губернаторов" Аман Тулеев набрал 34 пункта (из 400 возможных), Юрий Лужков - 29, Минтимер Шаймиев - 13, Александр Ткачев - 12, Валентина Матвиенко - 7, остальные - не более пяти.

Каждый из названных выше региональных руководителей набирает в своем федеральном округе самую максимальную поддержку граждан: Тулеев (85 пунктов) - в Сибирском ФО, Ткачев (61) - в Южном, Лужков (55) - в Центральном, Шаймиев (47) - в Приволжском.

На Северо-Западе страны Валентина Матвиенко набрала 24 очка, что несколько выше среднего показателя по России. Хотя и в этом регионе Лужков и Тулеев у населения пользуются достаточно большим авторитетом и признанием. Их суммарные оценки по четырем рейтингам здесь составили 30 и 29 пунктов соответственно.

По данным ВЦИОМ, статистическая погрешность проведенного им исследования не превышает 3,4 процента.

Общество Соцсфера Социология
Добавьте RG.RU 
в избранные источники