Новости

24.08.2005 04:00
Рубрика: В мире

Наименьшее зло

Новый основной закон Ирака может развалить страну

В понедельник за 40 минут до полуночи, крайнего срока предоставления Национальной ассамблее Ирака проекта конституции страны, ее текст доставили в парламент.

Однако вместо всеобщего удовлетворения от проделанной работы получился громкий скандал. Заседание парламента, которое открылось поздно ночью, практически сразу после поступления конституции, длилось всего 5 минут. Спикер Национальной ассамблеи Хаджем аль-Хасани с сожалением подтвердил, что хотя проект получен, некоторые наиболее важные вопросы так и остались неразрешенными. Теперь на их согласование курдам, шиитам и суннитам выделено еще три дня. А представители парламентского меньшинства суннитов и вовсе заявили протест по поводу "самоуправства шиитских и курдских политиков".

После чего стало особенно очевидно - у членов конституционного комитета, которые готовили проект основного закона Ирака, в последний момент сдали нервы. Ведь еще на прошлой неделе иракские власти предлагали продлить обсуждение конституции или же передать в Национальную ассамблею "облегченный документ", так сказать, черновой проект основного закона. Похоже, иракские шииты и курды, составляющие парламентское большинство, выбрали последний вариант как "наименьшее из зол".

Камнем преткновения по-прежнему остаются вопросы о федерализации Ирака, праве курдов на самоопределение, роли ислама в законодательстве страны и распределение доходов от продажи нефти между регионами. Сунниты выступают категорически против автономии для шиитов, но не возражают против автономии для курдов в границах, существующих на момент свержения режима Хусейна. А нефтедоллары, по их мнению, нужно распределять между всеми иракскими провинциями в соответствии с численностью их населения. Однако в том случае, если Ирак превратится в федерацию, на чем настаивают шииты, большая часть денег от продажи сырья осядет в нефтедобывающих регионах. Тогда как суннитские районы окажутся в стороне от финансовых потоков.

Конечно, шииты и курды при желании легко проведут через Национальную ассамблею устраивающий их проект конституции, закрыв глаза на звучащие в их адрес претензии. Однако угроза суннитов "обратиться к народу" может иметь далеко идущие последствия.

Кстати, курды могут также заблокировать неугодный им проект аналогичным образом. Они упорно настаивают на предоставлении иракскому Курдистану таких прав на самоопределение, которые позволили бы ему через восемь лет объявить себя независимым государством.

Кстати

Вопрос о новой конституции Ирака грозит перерасти в глобальный кризис взаимного недоверия. А сложившаяся патовая ситуация способна вылиться в неуправляемый процесс распада Ирака. Как показал ход обсуждения основного закона в иракском парламенте, границы раскола уже примерно проведены.

В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники